Журналисты госСМИ жалуются в ООН на Совет ЕС

Официальный Белорусский союз журналистов обратился с письмом к Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дуне Миятович и спецдокладчику Совета ООН по правам человека. В своем обращении организация выступила с осуждением расширения Европейским союзом ограничений против представителей белорусских властей.

Письмо датировано 19 марта. Подписавшиеся напомнили, что 31 января Совет ЕС ввел визовые санкции в отношении 158 белорусских госслужащих, включая 12 представителей официальных медиа.

Как уже передавал Телеграф, это председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, гендиректор «Столичного телевидения» Юрий Козиятко, главред газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович, а также его заместители Александр Таранда и Сергей Гордиенко, замредактора «Советской Белоруссии» Галина Торопецкая и Анна Шадрина, главреды газеты «Рэспубліка» и ежемесячного журнала «Беларуская думка» Анатолий Лемешенок и Вадим Гигин, журналисты Первого телеканала и телеканала ОНT Юрий Прокопов и Алексей Михальченко, гендиректор государственного информационного агентства БелTА Дмитрий Жук.

Позже, 22 марта, Совет Европы расширил список представителей белорусских властей, невъездных в ЕС, на 19 человек, которых Евросоюз считает причастными к политическим репрессиям, последовавшим за президентскими выборами. Среди них — первый замредактор газеты «Советская Белоруссия» Михаил Лебедик.

БСЖ: Евросоюз противоречит сам себе

Как считают в Белорусском союзе журналистов, запрет въезда в страны ЕС этим лицам противоречит Европейской хартии свободы прессы, пункт 3 которой гласит: «Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций». «То есть принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены», — пишет официальный союз журналистов.

В БСЖ заявили, что ЕС применил санкции к перечисленным выше лицам «исключительно по причине того, что те отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам президента Республики Беларусь, и эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС».

«Таким образом, санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения», — полагают подписавшиеся.

Они возмущены и тем, что решение о санкциях было принято до обнародования отчета ОБСЕ о выборах в Беларуси.

БСЖ: мы не причастны к событиям после выборов

Кроме того, по их словам, «белорусские журналисты не принимали участия в организации выборов, равно как и в событиях, имевших место после выборов, обозначенных Советом ЕС в качестве основания для введения санкций». «Очевидно, что в данном случае на лицо преследование во внесудебном порядке за действия, которых журналисты не совершали и не могли совершить», — сказано в обращении.

При этом подписавшиеся не упоминают о том, что начиная с 14 января издание «Советская Белоруссия» напечатало серию материалов, названных «рассекреченными документами белорусских спецслужб о событиях 19 декабря». В данных публикациях приводится информация о зарубежном финансировании белорусской оппозиции, в частности, бывших кандидатов в президенты. Статьи «СБ» не подписаны, однако в газете заявляли, что их пишет главный редактор Павел Якубович.

«Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку, прежде всего, спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили кампанию «Говори правду!», которая по замыслу должна была стать «Новой оппозиционной силой», способной сменить власть в стране», — говорилось в одном из материалов.

После данных публикаций МИД обеих стран решительно опровергли информацию о причастности Германии и Польше к какому бы то ни было финансированию белорусской оппозиции, назвав статьи «полной фикцией».

БСЖ: на нас давит ЕС

Однако, тем не менее, официальный союз журналистов считает, что «в рассматриваемой ситуации имеет место факт дискриминации белорусских журналистов по признаку политических или иных убеждений». По мнению подписавшихся, ЕС собирается оказывать «неприкрытое давление на белорусские масс-медиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и взглядов отдельных журналистов».

В связи с этим организация просит Верховного комиссара ООН по правам человека, представителя ОБСЕ по свободе СМИ и спецдокладчика Совета ООН по правам человека «оказать содействие в восстановлении прав белорусских журналистов».

При этом официальный союз умалчивает, например, о том, что журналистка пресс-центра «Хартии 97» Наталья Радина была задержана 20 декабря при исполнении профессиональных обязанностей, ей предъявили обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, что может повлечь за собой наказание от трех до 15 лет лишения свободы. До 28 января Радину освободили под подписку о невыезде.

Журналистку «Новой газеты» Ирину Халип, которую задержали 19 декабря в ходе массовых демонстраций в день президентских выборов по аналогичному обвинению, 29 января освободили из СИЗО Комитета госбезопасности, поместив под домашний арест. Между тем, во время нахождения журналистки в застенках КГБ органы опеки пытались забрать в детский дом ее трехлетнего сына Даниила. Сами органы опеки эту информацию опровергли.

Супруг Ирины Халип, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, до сих находится в СИЗО КГБ как фигурант «дела 19 декабря». Его пресс-секретарю Александру Отрощенкову уже присудили четыре года колонии строгого режима по обвинению в участии в массовых беспорядках.

Белорусский союз журналистов не просит Наванетхем Пиллэй и Дуню Миятович «оказать содействие в восстановлении прав белорусских
журналистов» в связи с этими фактами.

Как вам новость?