05. 04. 2011

Беларусь признала невыполнение процесса ОВОС планируемой АЭС

Как сообщили в МИД Литвы, белорусский посол проинформировал литовскую сторону о том, что в настоящее время Беларусь готовит детальные ответы на вопросы, представленные Литвой ранее.

Заместитель министра иностранных дел Литвы заявил, что в отчете белорусской стороны должны содержаться полные и аргументированные ответы на все вопросы, "которые особенно актуальны для литовских экспертов и общественности". Эвалдас Игнатавичюс особо подчеркнул, что Литва и в дальнейшем будет настаивать на строгом международном контроле за строительством АЭС.

Как ранее передавал Телеграф, Литва потребовала от белорусских властей соблюдения всех положений конвенций Эспо, МАГАТЭ и других международных правовых актов в сфере ядерной энергетики и защиты окружающей среды.

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что власти Беларуси "нарушают международные требования по атомной безопасности" и подчеркнул, что Литва пытается получить от белорусских и российских властей "реальную, а не имитацию оценки воздействия на окружающую среду", которая бы соответствовала международным стандартам и конвенциям.

Тем временем в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси 4 апреля заявили, что Беларусь дала исчерпывающие ответы на все вопросы Литвы по отчету об оценке воздействия на окружающую среду строящейся в Островце АЭС. В минприроды отметили, что "процедура оценки воздействия на окружающую среду планируемого на территории Беларуси строительства АЭС" проходит согласно требованиям Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. "Отчет об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС подготовлен в строгом соответствии с международными требованиями", - говорится в заявлении белорусской стороны.

Знаете ли вы, что если будильник ставить не на 07:00, а на 07:04, то к концу месяца вы накопите целых 2 часа сна.

еще

Следите ли вы за «Евровидением»?