Европарламент призывает не проводить ЧМ по хоккею в Беларуси

12.05.2011 12:02
Спорт Редакция

Европарламент выступил с призывом к Международной федерации хоккея с шайбой не проводить хоккейный чемпионат мира 2014 года в Минске. Об этом сообщил сотрудник Европарламента Ричард Фридман. "Очевидно, что поведение белорусского режима лишает его привилегии проведения больших спортивных мероприятий - таких как международный чемпионат по хоккею 2014 года", - процитировал Ричард Фридман председателя Европарламента Ежи Бузека.

Ежи Бузек призвал международную федерацию «принять соответствующие меры, чтобы гарантировать, что Лукашенко не получит международное признание либо легитимность, что произошло бы в случае проведения международного чемпионата по хоккею 2014 года, пока он не выпустит всех политических заключенных».

Председатель Европарламента охарактеризовал режим Лукашенко как «жестокий и недемократичный», передает БелаПАН.

«Его режим арестовал сотни мирных демонстрантов, включая кандидатов в президенты, лидеров оппозиции, журналистов, представителей гражданского общества и рядовых белорусов. Чемпионат мира 2014 года не может проводиться в Беларуси в этих ужасающих условиях», — заявил глава Европарламента.

Помимо Ежи Бузека под призывом подписались главы ряда парламентских комитетов.

МИД: призывы Европарламента авантюрны

В свою очередь в министерстве иностранных дел Беларуси считают, что призывы Ежи Бузека лишить страну права на проведение чемпионата мира по хоккею авантюрны. Об этом заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

«Это странное поведение. Господину Бузеку должно быть известно, что со времен Древней Греции спорт находится вне политики. Исторический опыт показывает, что отступление от этого проверенного веками принципа создает только проблемы, причем зачастую — для инициаторов таких решений», — цитирует Андрея Савиных БелТА.

«Поскольку спорт находится вне политики, действия господина Бузека направлены против миллионов хоккейных болельщиков и против страны в целом. Авантюрность этого подхода очевидна. Бузек чересчур увлекся игрой в политический самопиар и саморекламу», — сказал представитель МИД.