Freedom House: Беларусь в десятке стран с худшим состоянием свободы прессы

Международная правозащитная организация Freedom House включила Беларусь в десятку стран мира с наихудшим состоянием свободы прессы. Согласно ежегодному отчету данной организации, рейтинг стран по уровню свободы прессы, состоящий из 196 стран, замыкают Беларусь, Бирма, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея.

«В этих странах независимые СМИ либо не существуют, либо почти не могут работать. Пресса служит рупором властей этих регионов, доступ граждан к непредвзятой информации крайне ограничен, а инакомыслие подавляется путем заключения в тюрьму, пыток и других форм репрессий», — говорится в отчете Freedom House.

По оценкам экспертов международной организации, сегодня число людей в мире, которые имеют доступ к свободным и независимым СМИ, самое низкое за последнее десятилетие. Из отчета Freedom House следует, что в странах со свободной прессой проживает лишь один из шести человек на планете, передает Associated Press.

С оценками международных экспертов ситуации в Беларуси согласна и председатель РОО «Белорусская ассоциация журналистов» Жанна Литвина. По ее мнению, «независимая журналистика Беларуси сегодня находится в опасности, так как является одной из главных угроз режиму», сообщает БелаПАН.

Тем не менее, Жанна Литвина считает, что властям становится все сложнее «контролировать общественное сознание и подчинять настроение людей». «Пропагандистская машина «пробуксовывает». Срабатывает принцип — чем больше пропаганды, тем меньше веры», — отметила глава БАЖ.