Минобразования не исключает повышения платы за обучение в вузах

Если в Беларуси будут подниматься цены на товары и услуги, а также тарифная ставка первого разряда, то вместе с ними может вырасти и цена на высшее образование. Об этом 16 мая заявил министр образования Сергей Маскевич. Однако, по его словам, на данный момент нет каких-либо оснований увеличивать размер платы за обучение в вузах страны.

«Основной фактор, который определял бы возможность изменения цен на образовательные услуги, — это изменение ставки первого разряда, которое влечет за собой изменение расходов на оплату труда преподавателей вуза. Таких планов пока что нет, а значит, и оснований для изменений размеров оплаты нет», — цитирует главу ведомства БелТА.

Маскевич: Болонский процесс поможет поднять экспорт

Сергей Маскевич также сообщил, что в случае присоединения Беларуси к Болонскому процессу страна сможет нарастить экспорт услуг в сфере образования. По словам министра, уже сейчас «идет конкретная работа» для такого присоединения, которое сделает Беларусь более узнаваемой в мировом образовательном пространстве и поднимет имидж республики как государства, где можно получать качественное образование.

«Это очень важно. Возможно, это самое главное, почему мы серьезно заинтересованы в присоединении к Болонскому процессу», — пояснил он.

Маскевич: бакалавры нам не нужны

Белорусские власти будут изменять европейские стандарты образования, если те не будут совпадать с интересами страны, заявил Сергей Маскевич.

«В тех случаях, когда мы будем видеть, что переход на европейские стандарты приведет к понижению качества по тем или иным направлениями и специальностям (а такое имеет место), мы просто будем вносить соответствующие коррективы, исходя из национальных интересов», — сказал министр.

В частности, это относится к двухступенчатой системе белорусского образования, отличающейся от общепринятой. «У нас есть магистры, а вот бакалавры в классическом варианте нам не нужны, на рынке труда для них нет места, их нужно доучивать», — отметил глава минобразования.

Маскевич: Болонский процесс не поможет белорусам найти работу за границей

Сергей Маскевич также высказал мнение, что присоединение Беларуси к Болонскому процессу не улучшит положение выпускников вузов, которые желают найти работу в других странах.

«На эту тему у многих есть определенное заблуждение: часто, когда говорят о Болонском процессе, думают, что присоединение к нему автоматически решит вопрос трудоустройства людей за границей», — сказал он.

Что касается признания в иных государствах белорусских дипломов, министр ничего точно сказать не может. Он отметил, что это зависит от пожеланий работодателя, который самостоятельно примет решение, подходит ли ему образование и диплом, которые получил трудоустраивающийся.

В Беларуси вводят распределение за год до окончания вуза

В скором времени в белорусских законах будет прописана возможность распределения студентов за год до окончания вуза, сообщил Сергей Маскевич.

«Именно возможность, потому что в такой ситуации получается больше юридических оснований для того, чтобы пройти практику именно на тех производствах, куда человек распределен. Появится заинтересованность и у предприятия, и у самого студента во время практики, чтобы включиться в конкретную производственную деятельность», — уточнил он.

Как сказал министр, такое распределение не будет охватывать всех студентов, а его главной задачей является адаптация работодателя и молодого специалиста, которая должна проходить максимально в интересах двух сторон.

Маскевич: вопрос прохождения практики еще не решен

В настоящее время в Беларуси требуется решать вопрос обеспечения сертифицированными базами для практик, которые проходят на основе договорных отношений между учебными заведениями и предприятиями. Кроме того, должен присутствовать специальный документ, в котором была бы прописана ответственность обеих сторон, сказал Сергей Маскевич.

Он отметил, что сейчас вузы часто соглашаются с тем, чтобы студент проходил производственную практику в той организации, которую выбрал. Однако, бывает и так, что студента заставляют искать место для прохождения практики. «Таких случаев много, особенно по экономическим специальностям, потому что у вузов нет достаточного количества баз», — добавил минобразования.

Таких баз имеется достаточно для студентов-педагогов и медиков, однако организовать практику на требуемом уровне для студентов-экономистов достаточно сложно.