25. 05. 2011

Обама заявил, что время мирового лидерства США и Британии не прошло

Сегодня, 25 мая, президент США Барак Обама выступил с речью перед членами обеих палат британского парламента, в которой заявил, что время мирового лидерства США и Великобритании не прошло.Как сообщает Би-би-си, американский президент отметил, что США, Великобритания и их западные союзники продолжают оставаться ключевыми государствами, определяющими устройство современного мира несмотря на появление новых супердержав.

Глава Белого дома отверг предположения о том, что активное развитие Китая или Индии может уменьшить влияние США или Западной Европы. "Возможно, кто-то скажет, что за этими нациями будущее и наше время прошло. Но это не так. Наше время именно сейчас", - сказал Обама, обращаясь к парламентариям в старинном зале Вестминстер-холл.

Президент США, находящийся в Великобритании с государственным визитом, особо подчеркнул роль своей страны и Великобритании на мировой арене как главных союзников и исторически важнейших партнеров в достижении "гармоничного мироустройства".

"Мало стран, которые бы выступали тверже, высказывались громче и боролись бы упорнее за демократические ценности по всему миру, чем Соединенные Штаты и Соединенное Королевство", - считает Обама.

Именно США и Британия, а также наши партнеры создали тот мир, в котором у новых держав появилась возможность подняться" - Обама

Он также отметил, что оба государства вышли из мирового кризиса, достигли определенных целей в борьбе с терроризмом, а потому входят "в новый период общей истории".

"Именно США и Британия, а также наши партнеры создали тот мир, в котором у новых держав появилась возможность подняться... И хотя все больше стран берут на себя обязательства по определению мирового порядка, именно наш союз в новом веке будет непоколебим перед нашими общими целями достижения мира, процветания и справедливости", - сказал Обама.

Отметим, что обе палаты британского парламента собираются вместе крайне редко. Ранее чести выступить перед членами Палаты общин и Палаты лордов удостаивались президенты США Билл Клинтон и Рональд Рейган, южноафриканский лидер Нельсон Мандела, советские лидеры Никита Хрущев и Михаил Горбачев, первый российский президент Борис Ельцин, президент Франции Николя Саркози, а также нынешние Далай-лама и Папа Римский.

На этот раз первый ряд кресел в старинном Вестминстерском зале заняли премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и вице-премьер Ник Клегг, а также бывшие премьеры сэр Джон Мейджор, Тони Блэр и Гордон Браун.

Как известно, на этой неделе президент США Барак Обама посетил Ирландию и Британию, после чего отправится во Францию, где пройдет саммит G-8, а затем побывает в Польше. 

Сегодня утром американский лидер вместе с Дэвидом Кэмероном приготовил в саду резиденции на Даунинг-стрит барбекю для британских и американских ветеранов. Вчера же политики сыграли в настольный теннис в лондонской школе.По материалам: РИА Новости, Би-би-си

Источник: Кorrespondent.net

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?