ЕС может наложить санкции на фирмы "частного банкира" Лукашенко

В понедельник, 20 июня, на очередной сессии Совета ЕС будет рассмотрено решение о запрете для трех белорусских компаний, принадлежащих белорусскому бизнесмену Владимиру Пефтиеву - "личному банкиру" президента Беларуси Александра Лукашенко, вести бизнес в ЕС. "Планируется пойти на этот шаг, чтобы наказать белорусского лидера за аресты активистов оппозиции и журналистов, не нанося вреда экономике страны", - заявили в Совете ЕС.

Речь идет о таких организациях, как производитель оружия “Белтехэкспорт”, национальный провайдер телекоммуникаций “Белтелеком”, а также игорных компаниях “Спорт-Пари” и “Суперлото”. Все они тесно связаны с Владимиром Пефтиевым, известным белорусским бизнесменом и экономическим советником президента. Один европейский дипломат назвал его “частным банкиром” Александра Лукашенко, который использует бизнес для “отмывания денег”.

В официальные обязанности Владимира Пефтиева входит председательство в “Белтехэкспорте” и Белорусской теннисной ассоциации, пишет EUobserver. Кроме того, есть информация о том, что Пефтиев владеет акциями австрийского мобильного оператора Velcom, принадлежащего Австрии “Приорбанка” и “Белвнешэкономбанка”. По информации американского журнала Forbes, в 2010 году Пефтиев являлся вторым из самых богатых людей в Беларуси, его состояние оценивается в миллиард долларов. Самым же богатым белорусом является Александр Лукашенко.

ЕС: Беларуси не следует выдавать кредиты без освобождения Почобута

Ожидается, что на встрече в Люксембурге главы МИД ЕС также сделают официальное заявление, в котором призовут Минск освободить репортера польской Gazety Wyborczej Андрея Почобута. Так, пишет автор статьи, европейские министры предупредят белорусское руководство, что без выполнения этого условия стране “не следует ожидать новых кредитов”. Кроме того, “Белнефтехим” и “Беларуськалий” могут оказаться следующими компаниями, против которых ЕС введет санкции.

После недавнего посещения Беларуси представители Международного валютного фонда заявили, что “серьезный кризис” в стране связан с дефицитом госбюджета. “Минск в мае попросил МВФ о кредите, при этом некоторые депутаты Европарламента и высшие должностные лица ЕС заявили, что деньги должны быть выданы только в случае освобождения политзаключенных”, – пишет автор статьи.

Вместе с тем, указывает он, страны ЕС не хотят оказать давление фонд. “МВФ обычно не ставит политических условий, и я не хочу пытаться вмешиваться в принятие решений в данном случае”, – заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони. На данный момент Венгрия председательствует в ЕС.

Кроме того, против введения санкций выступают Италия и Латвия, которые имеют в Беларуси бизнес-связи.

Аналитик: санкции против Пефтиева не коснутся Лукашенко

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов считает, что новые санкции ЕС не затронут интересов Александра Лукашенко.

“Для него очень просто получить деньги от любого другого белорусского предприятия, государственного или частного. В Беларуси есть два официальных государственных бюджета – обычный и фонд президента. Как формируется последний, никто не знает. Эти санкции в итоге затронут простых людей”, – считает он.