15. 06. 2011

Карягин: за границей Беларусь считают опасной для бизнеса зоной

Как передает корреспондент Телеграфа, глава МССПиР считает, что из-за неправильной экономической политики руководства страны малый и средний бизнес оказался неспособным рассчитаться за товары и услуги с иностранными партнерами. Сам кризис финансовой системы Беларуси, по словам Владимира Карягина, начался после введения запрета на авансирование оплаты импорта коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

В Национальной платформе бизнеса Беларуси-2011, которую деловое сообщество страны представило на рассмотрение властей, одним из пунктов значится отмена вышеназванного запрета.

Владимир Карягин отметил, что независимые эксперты, которые занимались разработкой платформы, прогнозировали нынешний кризис еще в начале года. "Если бы тогда власти прислушались к рекомендациям делового сообщества и реализовали все пункты Национальной платформы, озвученные, в том числе, и 2 марта на Ассамблее деловых кругов в Минске, нынешних диспропорций в экономике удалось бы избежать", - убежден глава столичных предпринимателей.

Карягин предлагает Беларуси вступить во Всемирную туалетную организацию

В целом, по словам Владимира Карягина, белорусам часто приходится краснеть за свою страну, в том числе и из-за неправильной организации бизнеса. В качестве примера глава МССПиР привел ситуацию с придорожным сервисом. Так, принимая делегацию из Японии, Владимиру Карягину, по его словам, приходилось краснеть за то, что в поездках по регионам на сотни километров на трассе не встретишь нормального туалета.

"Нам стыдно было за это. А в лес, как мы, японцы ходить отказываются принципиально - они природу берегут", - отметил Владимир Карягин. В связи с этим глава МССПиР считает необходимым для Беларуси вступить во Всемирную туалетную организацию (ВТО). В настоящее время в эту ассоциацию, которая занимается проблемами санитарии, входит 19 ассоциаций в разных странах.

В целом же, по словам Владимира Карягина, сегодня предприниматели, которые занимаются придорожным сервисом, фактически оторваны от делового сообщества страны, они не входят ни в какие сообщества и ассоциации, не включены в реестры. Это препятствует развитию нормально функционирующего туристического бизнеса в Беларуси, считает глава МССПиР. Для решения этой проблемы в Беларуси планируется создать ассоциацию придорожного бизнеса, в ближайшее время начнет прорабатываться эта инициатива.

По мнению главы МССПиР, при правильном управлении это позволит более активно включить данных предпринимателей в экономику страны.

Карягин: у белорусских ИП на руках 12 млрд долларов

"У делового сообщества, во-первых, есть инициатива, во-вторых, деньги. Сегодня у нас у населения на руках около 4 млрд долларов, у граждан вместе с предпринимателями - 12 млрд долларов. Их нужно включать в экономику", - считает Владимир Карягин.

Для более эффективного взаимодействия предпринимателей с властями МССПиР настаивает на проведении ежегодных открытых парламентских слушаний по проблемам развития предпринимательства, а также ежегодных слушаний на уровне городских и областных советов народных депутатов. По словам Владимира Карягина, слушания должны быть открытыми, в них должны принимать участие и представители властей, и эксперты делового сообщества, и сами предприниматели и члены предпринимательских ассоциаций.

Кроме того, Владимир Карягин считает, что в этом процессе также должны активно участвовать СМИ, которые сегодня, по его словам, занимаются только "попсой". "СМИ сегодня не работают на экономику, равно как и на культуру. Особенно это касается госСМИ, которые работают за наши деньги, за деньги белорусских налогоплательщиков", - подчеркнул Владимир Карягин.

Предприниматели представили главе Администрации президента свои предложения по выходу из кризиса

Чтобы продвигать идеи частно-государственного партнерства с 15 июня по 15 сентября по инициативе МССПиР пройдет акция "От двери - к двери, от сердца - к сердцу", в ходе которой Национальная платформа бизнеса-2011 будет в виде газетных публикаций и брошюр вручена лично всем заинтересованным предпринимателям, госорганам, активным студентам белорусских вузов. Первым окончательный вариант платформы, состоящей из 104 предложений делового сообщества правительству Беларуси, в четверг, 16 июня, получит глава Администрации президента Владимир Макей. По словам Владимира Карягина, Владимир Макей уже знаком с предыдущей редакцией данного документа.

На сегодняшний день, согласно исследованию, проведенному аналитическим центром "Стратегия", о существовании подобной платформы знает лишь 30% белорусских предпринимателей. При этом о существовании Директивы президента №4, согласно опросу аналитиков Администрации главы государства, в начале года было известно лишь 14% предпринимателей.

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...