15. 06. 2011

Лукашенко пообещал сократить объемы льготного кредитования жилья

Такими категориями, по мнению главы государства, будут многодетные семьи и военные, однако объем их господдержки будет также разниться. Так, разной должна стать поддержка "семьям с тремя, четырьмя, пятью детьми", передает БелТА. 

"Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Поэтому бесплатного жилья в таком объеме, как это было вчера, не будет. Не потому, что здесь проблемы, сложности и т.д. Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть прежде всего у человека, а потом уже - поддержка помощь и т.д.", - сказал президент. 

По его словам, "ситуация показала: бездумное вбрасывание денежных средств, в том числе в строительство жилья, приводит к подобным паникам". "Мы не можем бездумно, в том числе за счет эмиссии, вбрасывать деньги ни в строительство, ни в сельское хозяйство - во все госпрограммы", - заявил Александр Лукашенко.

"Льготное кредитование, конечно же, останется, но оно будет сведено к тому объему, которое государство может выдержать, чтобы не создать очередные проблемы на рынке валютном, финансовом, экономическом и т.д.", - сказал глава государства. "Но надо четко определить, кому мы будем помогать по льготам, - отметил Президент. - Здесь давно пора правительству определиться, какая поддержка будет семьям с тремя, четырьмя, пятью детьми, и четко прописать это".

Лукашенко приказал увеличить объем строительства за рубежом 

"Надо выходить за рубеж и там строить, идти к тому миллиону услуг в строительстве за рубежом, о котором мы когда-то договаривались. Какие сроки? Я не хочу говорить год-два, но в ближайшее время министр должен доложить, что миллион (сейчас 700 тыс. квадратных метров - Телеграф) за рубежом строят и привозят в страну валюту", - поручил президент.

По его мнению, у Беларуси есть хорошие возможности для продвижения своих строительных услуг прежде всего в России. "У нас есть один хороший рычаг. Там не хватает строительных материалов, таких как щебень, цемент и др.", - сказал Александр Лукашенко. 

Он предложил договариваться о поставках из Беларуси дефицитных стройматериалов в обмен на строительный подряд. "Они с удовольствием, особенно россияне, согласятся", - уверен Александр Лукашенко.

Лукашенко: работающие за рубежом должны платить 100% за коммуналку

Президент поручил принять самые действенные меры, чтобы предотвратить отток строительных кадров за рубеж. 

"Мы должны этим "летунам", иначе их не назовешь, сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай. Но первое - коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, - 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати", - заявАлександр Лукашенко.

Данную меру он поручил начать осуществлять со второго полугодия 2011 года. "Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать. Заработал деньги - приди и заплати", - сказал глава государства.

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...