07. 06. 2011

Минфин РФ: кризис в Беларуси продлится еще полтора года

Отвечая на вопрос журналистов о выделении Беларуси кредита ЕврАзЭС, Сергей Сторчак подчеркнул, что приватизация белорусских предприятий не является главным условием предоставления трех миллиардов долларов, передает "Интерфакс".

"Я не знаю, с чьей подачи, это кто-то выхватил из контекста, что это основное условие. Условий там достаточно много", - сказал замглавы российского финансового ведомства.

Сергей Сторчак уточнил, что всего в этой программе порядка 15 позиций. "Приватизация - это один элемент из, наверное, 15 позиций", - сказал замминистра, отметив, что не может сообщить другие условия предоставления кредита, поскольку вопрос об обнародовании такой информации не был согласован с белорусской стороной, передает РИА "Новости".

Сторчак уверен, что кризис в Беларуси не затянется

Если прогнозировать развитие экономической ситуации в Беларуси с учетом кредитной поддержки, "то получится, как у нас (России - ред.) было в 1998 году, - сначала глубокое падение, а потом быстрый отскок и быстрое восстановление, если только линию на единый валютный курс, на использование рыночных инструментов управления экономикой они выдержат", отметил Сергей Сторчак.

"С учетом прежних неплохих заделов, которые у них были с точки производительности труда и социальной стабильности, я думаю, что некоторые проблемы монетарного характера они в состоянии будут преодолеть достаточно быстро", - сказал замглавы минфина РФ.

Сторчак приветствует обращение Беларуси за кредитом МВФ

На прошлой неделе белорусское правительство обратилось с просьбой к МВФ открыть новую программу для страны. При этом Минск запрашивает 3,5-8 млрд долларов сроком на три-пять лет.

"Наша программа рассчитана на 36 месяцев. Скорее всего, stand-by МВФ будет тоже ориентирован на эти же сроки", - отметил замглавы российского минфина.

По его словам, будет интересно посмотреть, насколько макроэкономическая программа для Белоруссии, ставшая условием выделения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, будет согласовываться с теми предложениями и идеями, которые предложит МВФ.

"Я думаю, что синергия двух программ будет очень хорошей", - заключил Сторчак.

Беларусь испытывает серьезные экономические проблемы. Нацбанк страны 23 мая девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее, ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется.

Самые умные птицы и на лето остаются в тёплых краях.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...