11. 06. 2011

В Беларуси впервые авторские права в интернете стали предметом судебного разбирательства

Как было установлено судом, программист скопировал интернет-сайт, принадлежащий другой частной компании, и разместил копии в интернете. На одной из подделок он указал ссылку на свой авторский сайт, где рекламировал услуги по созданию недорогих сайтов.

Потерпевшая сторона представила суду доказательства своего авторства: договор на оказание услуг по использованию www-сервиса, договор о разработке логотипа, основных элементов фирменного стиля и стиля оформления сайта, подвергшегося копированию. Кроме того, Институт интеллектуальной собственности, в который суд сделал запрос, подтвердил, что сайт является результатом творческой деятельности, а его дизайн и контент - объекты авторского права.

Суд признал инженера-программиста виновным в незаконном использовании объекта авторского права и подверг его административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 25 базовых величин в сумме 875 тыс. рублей. Все копии были удалены виновным из интернета. Судебное постановление вступило в законную силу, виновный уплатил штраф, передает БелТА.

В соответствии с КоАП незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности может повлечь за собой наложение штрафа в размере от 20 до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Статья 201 Уголовного кодекса Беларуси "Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав" за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

По мнению суда, правообладателям, в том числе владельцам сайтов, стоит активнее отстаивать свои законные права.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?