01. 07. 2011

Беларусь погасила энергодолги России и Украине

Белорусская сторона досрочно погасила долг перед ОАО "Интер РАО ЕЭС", сообщила 1 июля помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович. "Таким образом, задолженность за поставку российской электроэнергии отсутствует", - сказала она. Третий транш, выплаченный белорусской стороной, составил 611 млн. российских рублей.

Кроме того, белорусская сторона полностью погасила долг перед ГПВД "Укринтерэнерго". "Также погашена значительная часть долга - около 70% - перед ООО "Востокэнерго". Полный расчет с этой компанией будет произведен в первой декаде июля", - рассказала Людмила Зенькович.

В начале июня долг ГПО "Белэнерго" перед ОАО "Интер РАО ЕЭС" составлял 1,5 млрд. российских рублей. По итогам белорусско-российских переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами.

Первый транш оплаты в счет долга составил примерно одну треть от общей суммы и был произведен ГПО "Белэнерго" 14 июня. Задержка выплаты второго транша (21 млн долларов), по словам помощника министра энергетики Беларуси Людмилы Зенькович, произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. 

Для решения вопроса ГПО "Белэнерго" привлекло кредитный ресурс ОАО "БПС-Банк". "Оперативные и профессиональные действия банка помогли нам разобраться с ситуацией в тот же день", - подчеркнула Людмила Зенькович.

Таким образом, 29 июня была выплачена вторая часть долга и согласовано возобновление поставок российской электроэнергии с 00.00 часов 30 июня. Однако возобновленные в 00:00 поставки в 02:00 были прерваны российской стороной по техническим причинам, которые до сих пор не названы.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Беларуси. В нынешнем году Беларусь намерена импортировать из России 3 млрд.кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС".

В 2011 году Беларусь намерена импортировать 2,5 млрд.кВт.ч электроэнергии из Украины по контрактам с ГПВД "Укринтерэнерго" и ООО "Востокэнерго".

Вместе с тем белорусские потребители не зависят от импорта электроэнергии в страну, так как республика имеет достаточное количество собственных энергетических мощностей. Например, общее потребление электроэнергии в Беларуси в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом ее выработка источниками ГПО "Белэнерго" составила 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч. 

За январь-май 2011 года произведено 14 млрд.кВт.ч электроэнергии, при этом за май выработано 2,5 млрд.кВт.ч. Импорт электроэнергии осуществляется в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности.

 

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?