30. 07. 2011

Беларусь заинтересовалась иракской нефтью

Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Ираком в нефтехимическом комплексе. Об этом 29 июля в Минске заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с министром промышленности и природных ресурсов Ирака Ахмедом аль-Карбули. “Мы готовы участвовать в работе вашего нефтехимического комплекса, у нас есть опыт такой работы в Венесуэле“, - сказал первый вице-премьер.

По словам Владимира Семашко, Беларусь готова развивать сотрудничество с Ираком в различных сферах: от поставок техники (строительной, сельскохозяйственной, коммунальной и другой) до создания совместных предприятий, чтобы на месте производить технику с высокой долей локализации. Также Беларусь готова оказать помощь Ираку в поставках продуктов питания.

“Мы готовы сотрудничать по любым направлениям“, - отметил Владимир Семашко, передает БелТА. По его словам, Беларусь готова участвовать в восстановлении инфраструктуры Ирака, под ключ строить и проектировать жилье, гражданские и промышленные объекты, а также объекты энергетики.

“Белорусское правительство четко представляет те трудности, с которыми сталкивается правительство Ирака. Мы готовы помочь правительству Ирака быстро восстановить страну и двигаться дальше по пути социально-экономического развития“, - сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси.

В свою очередь министр промышленности и природных ресурсов Ирака Ахмед аль-Карбули отметил, что его страна заинтересована в том, чтобы в этой работе приняли участие белорусские компании как государственного сектора, так и частные. По его словам, министерство промышленности и природных ресурсов Ирака смотрит на своих белорусских коллег как на стратегических партнеров.

При этом он добавил, что подписание ряда контрактов между министерствами и компаниями двух стран было задержано. По словам министра, причиной этому стал недостаток информации. Ахмед аль-Карбули выразил уверенность, что в будущем все эти вопросы будут сняты, и страны смогут подписать множество документов о развитии сотрудничества.

“Иракская сторона выражает заинтересованность в реализации таких промышленных проектов, как ремонт карьерной техники белорусского производства, создание производства огнеупорного кирпича, открытие производства стекла и керамики, а также в обмене с Беларусью инновационными технологиями“, - сказал министр промышленности и природных ресурсов Ирака.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?