Богоматерь собрала своих детей в Будславе

В субботу, 2 июля, католики Беларуси праздновали торжество Пресвятой Девы Марии Будславской. За день до этого в поселок Будслав, что в Мядельском районе Минской области, со всей Беларуси и соседних стран начали стекаться паломники, желающие поклониться Матери Христа, которая, согласно католической традиции, является также и духовной матерью всех людей.

Более 2,5 тыс. пилигримов прибыли в Будслав пешком из Минска, Баранович, Полоцка, Ивенца, Глубокого, Гудогая, Молодечно, Борисова и других городов и деревень Беларуси. Еще несколько тысяч верующих приехали на автобусах и автомобилях.

Праздничные мероприятия начались 1 июля в 18:00 торжественной мессой для пришедших пешком пилигримов, продолжались всю ночь и завершились около 14:30 2 июля мессой на польском языке. Участие в торжествах приняли архиепископ минско-могилевский и пинский Тадеуш Кондрусевич, епископы витебский Владислав Блин и гродненский Александр Кашкевич, вспомогательные епископы Антоний Демьянко и Казимир Великоселец, глава белорусских греко-католиков Сергей Гаек и многие другие.

О том, как до Будслава добирались паломники из Минска, можно посмотреть здесь.

Фото Надежды Гацак.