26. 07. 2011

: Норвежский террорист о Беларуси

Норвежский террорист Андерс Брейвик в своем манифесте "2083 - Европейская декларация независимости" упоминает Беларусь 18 раз. Он также утверждает, что посещал Беларусь. Telegraf.by изучил 1500 страниц программного документа убийцы и знакомит читателей с некоторыми выдержками из него.

Брейвик: белорусы – это скандинавы

Ссылаясь на американского евгениста Мэдисона Гранта и его труд 1916 года "Конец Великой Расы", Андерс Брейвик склоняется к тому, что часть белорусов следует отнести к скандинавской расе.

Расселение европейских рас согласно теории Мэдисона Гранта

Скандинавы обозначены красным


"Скандинавами (германцами) являются жители Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Финляндии, с высокой степенью Великобритании, Ирландии, Польши, Чехии, Словакии, стран Бенилюкса, Балтии, Швейцарии, а также в значительной степени России, Украины и Беларуси (Северные части). Есть также 40-80 млн скандинавов в США и нескольких миллионов в Канаде и Австралии", - указывает он.

Брейвик: Беларусь - диктатура

Манифест убийцы состоит не только из его личных высказываний, но и из чужих статей. В частности в разделе о "ваххабитском лобби Европы" приводится статья журналиста The Weekly Standard Стефана Шварца. Она была опубликована 6 октября 2005 года с подзаголовком "Экстремисты собираются вместе, чтобы беспокоиться о нетерпимости".  В ней рассказывается об одной из конференций ОБСЕ на тему "Нетерпимость и дискриминация в отношении мусульман", а Беларусь названа диктатурой.

"Я должен был знать - что-то будет не в порядке. В конце сентября Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ), международный орган, состоящий из 55 государств - в том числе таких диктатур, как близлежащая Беларусь, - созвал однодневный круглый стол в прекрасном и духовном городе Варшаве", - написал тогда Шварц.

Брейвик отнес партию Гайдукевича к "правым националистическим "

Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ), которую возглавляет Сергей Гайдукевич, является одной из восточноевропейских националистических партий, которые противостоят Евросоюзу, утверждает автор "манифеста".

"Термины "антииммиграционный" или "антиисламский" не отражают основных проблем восточноевропейских националистических партий. Поскольку иммиграция в эти страны весьма ограничена, эти партии не будут мобилизоваться против иммигрантов. Скорее, они продвигали правое крыло национализма как таковое и противодействовали ЕС, а также пропагандировали антисемитизм (в частности, польская "Самооборона" и венгерская партия "Жизнь и Справедливость") и оппозицию по отношению к другим этническим группам, в частности цыганам", - пишет он.

 Андерс Брейвик о России

"В России есть несколько форм "национализма". Например, такие прокремлевские организации, как "Наши" (провластная молодежная организация), официально выступают против всех фашистских групп, включая национал-социалистов. По иронии судьбы, западноевропейские СМИ марксистской культуры/ мультикультуралистические (политкорректные) рассматривают "Наших" и всех сторонников правительства России как фашистов (включая само правительство)", - указывает автор "манифеста".

Гайдукевич: никакой я не националист

В ответ на высказывания Андерса Брейвика о принадлежности ЛДПБ к националистическим партиям Сергей Гайдукевич заявил, что "этот безумец что-то напутал".

"Я рассмеялся. Сумасшедший, что я могу сказать. С таким же успехом он мог назвать националистическими либерально-демократические партии Великобритании или Японии. Для меня это заявление безумного маньяка", - цитирует Сергея Гайдукевича белорусская служба Радио "Свобода".

Ему также ничего не известно о том, почему Брейвик перепутал ЛДПБ с националистической партией.

"Не знаю, перепутал с кем-нибудь. Рылся где-то и перепутал. Мы никогда к этому течению отношения не имели. Сумасшедший, что тут скажешь! Разве я когда-либо выступал против каких-то национальностей? В программе партии написано, что мы воспринимаем только понятие "гражданство". Мы отрицательно относимся к любым националистическим движениям", - уверяет лидер либерал-демократов.

Гайдукевич: Брейвик перепутал нас с БНФ

На самом же деле, по словам Гайдукевича, ЛДПБ является "конструктивной оппозицией". "Нет в мире примеров, когда к власти приходят крайне левые или крайне правые. И у нас в Беларуси этого не будет. Придут к власти предсказуемые политики, конструктивно настроенные к государству", - добавил он.

"Националистов он должен искать в "Белорусском народном фронте", а не в Либерально-демократической партии Беларуси. Националистами партия либерально-демократическая никогда не была, и этого никогда никто от меня не слышал. Ну, больной человек! Если человек убивает людей – он болен. Поэтому я даже комментировать это не хочу", - приводит слова Сергея Гайдукевича "Еўрапейскае радыё для Беларусі".

Политик утверждает, что с Андерсом Брейвиком никогда не встречался ни он сам, ни кто-либо из однопартийцев. "Я не знаю, когда он был или не был в Беларуси, не знаю, почему он о моей партии написал, не знаю, откуда это возникло. Но, я думаю, как возникло, так и исчезнет", - сказал глава ЛДПБ.

Норвежский террорист: я лично был в Беларуси

Андерс Беринг Брейвик, задержанный по подозрению в совершении теракта в Осло и в расстреле нескольких десятков человек, был в Беларуси. 

"Белорусская диктатура умышленно продолжала распространять сельскохозяйственную продукцию из сильно загрязненных территорий в своем народе (так обстоят дела и сегодня). Я лично был в Беларуси и могу лично подтвердить это", - говорится в манифесте норвежского террориста.

Государственный пограничный комитет подтвердил 26 июля, что норвежский террорист Андерс Брейвик действительно приезжал в Беларусь в 2005 году. По данным ГПК, он прибыл в Национальный аэропорт "Минск" рейсом Вена – Минск 4 марта с туристической целью и покинул страну рейсом Минск – Вена 11 марта 2005 года по действительным документам.

Брейвик об аварии на Чернобыльской АЭС

В случае, если "будет продолжаться геноцид европейцев", Андерс Брейвик "будет вынужден рассмотреть вопрос об использовании методов, которые в прошлом были признаны слишком экстремальными". При этом он называет Евросоюз "Европейским СССР".

"Чернобыльская катастрофа уничтожила Советский Союз. Несомненно, новая Чернобыльская катастрофа в сердце Западной Европы уничтожит ЕСССР. Новая авария в мультикультуралистическом режиме полностью его искалечит и в конечном итоге может привести к краху ЕС вообще или какого-то намеченного индивидуального режима", - сказано в "манифесте".


Фото из манифеста Брейвика

"Однако это потенциально может привести к массовым страданиям гражданского населения и (или) к вынужденной миграции сотен тысяч или даже миллионов лиц (беженцев). Новая Чернобыльская катастрофа в сердце ЕС не будет столь же разрушительной (не вызовет таких страданий гражданского населения), как в Украине/ Беларуси. Западноевропейские режимы не будут выжидать неделю, прежде чем проинформировать и эвакуировать общественность. Поэтому число пострадавших будет значительно меньше (менее 10-50 тыс.)", - пишет Брейвик.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?