29. 07. 2011

Минэкономики: отрицательное сальдо внешней торговли снижается

Девальвация рубля оказала позитивное влияние на развитие внешней торговли Беларуси и привела к снижению отрицательного сальдо внешней торговли. Об этом 29 июля заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко. "Положительная динамика существует, и мы надеемся придать ей системный характер", - подчеркнул он.

Так, по словам чиновника, в мае объем экспорта сохранился на рекордно высоком уровне 3,5 млрд долларов, а за январь-май 2011 года темп роста экспорта впервые за последние несколько лет превысил темп роста импорта. Как результат, в мае сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительное, составив  116 млн долларов (впервые с февраля 2010 года), передает БелТА.

Вместе с тем Александр Ярошенко отметил, что сальдо внешней торговли по прежнему остается отрицательным и равным 11,8% от ВВП. Для его сокращения власти намерены увеличить объемы прямых иностранных инвестиций. Однако, за январь-май в Беларусь привлечено 743,1 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе при плане на 2011 год в 6,5 млрд долларов.

Чиновник сообщил, что за первое полугодие 2010 года прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 895 млн долларов.

"Однако это показатель с учетом продажи акций "Белтрансгаза" (625 млн долларов). Сейчас такой активной продажи акций белорусских предприятий нет. Поэтому, если вычесть такую сумму, то привлечение прямых иностранных инвестиций фактически в нынешнем году значительно опережает объемы привлечения прямых иностранных инвестиций аналогичного периода прошлого года", - сказал он. 

Привлечение валовых прямых иностранных инвестиций за пять месяцев 2011 года составило - 4,7 млрд долларов, в первом полугодии 2010 года - около 2,7 млрд долларов.

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?