На Гродненщине сотрудники ГАИ избили в больнице врача

В центральной районной больнице Волковыска Гродненской области двое сотрудников ГАИ 16 июля избили врача, проводившего медосвидетельствование доставленного ими пьяного водителя. Пострадавший написал жалобу на сотрудников ГАИ в прокуратуру. Свидетелями происшествия, в том числе того, как врача били головой о стену и наносили ему удары ногой в грудную клетку, были несколько работников больницы.

"Я начал процедуру освидетельствования. Однако чуть позже оказалось, что проводить экспертизу невозможно, так как работники ГАИ без моего разрешения фиксировали мои действия на камеру сотового телефона, указывали порядок проведения экспертизы, громко и в нецензурной форме в присутствии подчиненного мне медицинского персонала обсуждали мои действия, жевали жевательную резинку. Я сделал замечание и предупредил, что они нарушают процедуру проведения освидетельствования. На это с их стороны последовали насмешки", — рассказал врач, передает "Вечерний Гродно".

По словам потерпевшего, он сообщил "в дежурную часть РОВД о том, что сотрудники ГАИ мешают проводить медицинское обследование, и попросил помощи у оперативной группы". После того, как никто из милиции не приехал, он решил перейти в смежный кабинет для дальнейшего прохождения освидетельствования.

Тогда на него набросились сотрудники ГАИ, которые нанесли удар по спине, надели наручники, затем несколько раз ударили головой о стену, продолжив избивать, когда он упал на пол. "Избиения прекратились, только когда мои коллеги вызвали милицию", — отметил врач.

Милиция: врач оказал неповиновение

В ГАИ по поводу инцидента в Волковысской больнице сообщили, что о случившемся ничего не слышали. По словам начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко, сотрудникам инспекции запрещено без причины применять спецсредства и физическую силу.

В свою очередь начальник следственного отделения Волковысского РОВД Александр Добош заявил, что врач стал препятствовать прохождению медосвидетельствования и не подчинялся требованиям милиционеров. Он отметил, что сотрудники ГАИ около получаса ждали начала проведения экспертизы.

"Милиционеры лишь попросили начать как можно быстрее, ведь не должно пройти более двух часов с момента задержания водителя. Кроме того, гаишники имеют право снимать на камеру прохождение обследования", — подчеркнул он, сообщив, что врач несколько раз ударил одного из офицеров милиции.

Между тем начальник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Георгий Евчар сказал, что в ситуации разбирается областная прокуратура. После окончания проверки действиям обеих сторон конфликта будет дана правовая оценка, отметил он.