29. 07. 2011

На Витебщине несколько заключенных совершили попытку самоубийства

Несколько заключенных исправительной колонии № 13 в городе Глубокое Витебской области пытались покончить с собой. Об этом со слов человека, недавно освободившегося из данной колонии, рассказал Андрей Бондаренко, директор информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое следит за соблюдением законности в исправительных учреждениях.

Как сообщается, в июне заключенные колонии, протестуя против нарушения администрацией колонии законодательства, в том числе жестокого применения физической силы, объявили голодовку. Они требовали встречи с генеральным прокурором Беларуси, передает БелаПАН.

"В ответ администрацией колонии в период с 16 по 22 июня было произведено массовое избиение осужденных. Большинство подвергшихся таким мерам заключенных не могли передвигаться самостоятельно, однако медицинская помощь им не оказывалась. Некоторые были вынуждены прибегнуть к экстремальным мерам самозащиты - попыткам суицида. Так, осужденные Контява и Чикин, не находя иных средств защиты своих прав и достоинств, вскрыли себе вены и живот", - отметил Андрей Бондаренко.
 
Основываясь на полученной информации, "Платформа" 27 июля направила в департамент исполнения наказаний МВД, Генеральную прокуратуру и управление собственной безопасности МВД обращение с требованием расследовать случившееся в исправительной колонии № 13.
 
Генеральная прокуратура сейчас проводит проверку информации о происходящем в колонии. В МВД пообещали позже прокомментировать ситуацию. 

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?