28. 07. 2011

ООН: Беларусь нарушает международные обязательства

Приведя в исполнение смертные приговоры в отношении Андрея Бурдыко и Олега Гришковцова, дела которых находятся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека, Беларусь нарушила свои международные обязательства. Об этом заявила председатель комитета Зонке Занеле Майодина.

Приговоренные к смерти подали в ООН жалобы на применение к ним пыток, а также на несправедливость судебных процессов. После этого члены Комитета просили белорусские власти дождаться результатов рассмотрения этих дел, но их просьба осталась без внимания, передает Центр новостей ООН.

По словам Зонке Занеле Майодины, ООН просило официальный Минск принять временные меры защиты, чтобы не допустить казни тех, кто утверждает, что их права нарушили. Проигнорировав данную просьбу, Беларусь нарушила свои обязательства в рамках Факультативного протокола к Международному пакту по гражданским и политическим правам, отметила глава комитета.

Также в ОНН сообщили, что Беларусь пока никак не прореагировала на письмо Комитета от 21 июля постпреду Беларуси при отделении ООН в Женеве. В письме члены Комитета выразили обеспокоенность по поводу казни заключенных и попросили предоставить разъяснения.

Данный случай стал вторым за последние два года, когда в Беларуси казнили людей, чьи жалобы рассматривает ООН. 

Как уже передавал Телеграф, 28-летнего и 29-летнего жителей Гродно расстреляли, признав их виновными в убийстве трех человек. После того как, как областной суд вынес им смертельный приговор, осужденные написали просьбу о помиловании на имя президента, но получили отказ. Казнь уже осудили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андрес Херкель.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?