28. 07. 2011

Российский бизнес в Беларуси: чистые стекла и грязные намерения

Россия может лишить прибыли белорусские предприятия, производящие стеклоомыватели, сделав их при этом зависимыми от себя. В частности, от этого может пострадать крупнейшее в Беларуси предприятие по производству стеклоомывателей – Бобруйский гидролизный завод (БРУП ГЗ). Об этом корреспонденту Телеграфа сообщил источник на предприятии.

По его словам, в соответствии с соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России началась разработка проекта технического регламента "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии". Его разработчиком является Казахстан. В данный момент идет непубличное обсуждение проекта регламента, однако сам документ уже можно найти на сервере Госстандарта Беларуси.

"Если кто-либо отслеживал историю правок данного проекта, то он мог убедиться, что строка, запрещающая применение спирта в стеклоомывателях была внесена в документ министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Возражение от представителей РБ о неразумности данной строки было отклонено", - отметил собеседник.

"Использование обычного спирта в стеклоомывающих жидкостях более разумно – изопропанол значительно более токсичен (и на данный момент запрещен наряду с метанолом в качестве компонента "незамерзаек" в Беларуси, а ведь целью самого регламента является обеспечение на единой таможенной территории ТС защиты жизни и здоровья человека), обладает резким неприятным запахом, который практически невозможно «заглушить» отдушкой. Так, чем же можно объяснить столь явное продвижение изопропанола вопреки всякой логике?", - задался вопросом сотрудник завода.

Источник отметил, что у этанола несколько дешевых способов его получения: из крахмалосодержащего (зерно, кукуруза) и целлюлозосодержащего (древесные опилки, отходы растениеводства) сырья, при переработке нефти. Поэтому, по его словам, рынок этанола не монополизирован. "Заводов по производству этанола множество: например, кроме таких широко известных заводов, как Климовичский ликеро-водочный, минский "Кристалл", во многих агропредприятиях Беларуси существуют небольшие заводы. Аналогичная ситуация и в России. В результате рынок этилового спирта децентрализован, сам спирт стоит недорого, добиться ценового сговора практически невозможно", - сказал он.

"Изопропанол же производится на территории РФ всего двумя заводами. В Беларуси он вообще не производится. И заводы России, и заводы Беларуси, производящие стекломывающие жидкости могут стать заложниками монопольного сговора. Только на рынке Беларуси эти два завода могут получить дополнительно более 3 млн долларов. А рынок стеклоомывателей в России – значительно больший по объему", - подчеркнул собеседник.

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?