29. 07. 2011

С 2012 года засчитывать голы в футболе будет электроника

Электронная технология засчитывания голов в футболе может быть введена уже в марте 2012 года. Об этом в Бразилии заявил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер. По его словам, решение будет принято Международным советом футбольных ассоциаций (ИФАБ). В том случае, если какая-либо система определения голов будет одобрена, национальные чемпионаты смогут использовать ее уже с сезона-2012/13.

При этом Блаттер не пояснил, к какому именно варианту склоняется ФИФА - системе видеоповторов, встроенному в мяч микрочипу или какому-то иному методу.

На данный момент в частном порядке продолжают тестироваться несколько различных систем определения гола, из которых членам ФИФА и придется выбрать наиболее подходящую в марте 2012 года, перед русская служба BBC.

Если это произойдет, нововведения вступят в силу 1 июля 2012 года. Блаттер также сказал, что Международному совету футбольных ассоциаций предстоит определить, насколько удачным является эксперимент с использованием двух дополнительных арбитров за воротами.

Механизм с судейскими бригадами, состоящими не из трех, а из пяти человек, был опробован в прошедшем сезоне в рамках Лиги Европы - второго по значимости еврокубкового турнира.

Ожидается, что решение о том, внедрять ли этот механизм на постоянной основе, будет принято после чемпионата Европы 2012 года в Польше и Украине.

В марте 2010 года ИФАБ отказался от введения электронных технологий, отвергнув на голосовании в Цюрихе предложение определять факт взятия ворот при помощи видеоповторов и микрочипов, встроенных непосредственно в мяч. Ярым противником использования электроники всегда выступал и Зепп Блаттер, однако швейцарец изменил свою позицию после памятного случая на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Тогда в матче 1/8 финала чемпионата мира между сборными Англии и Германии арбитр отменил забитый по правилам гол Фрэнка Лэмпарда, поскольку арбитр на боковой линии не заметил, что мяч пересек линию ворот после отскока от перекладины. Англичане, которые после удара Лэмпарда могли бы сравнять счет до 2:2, в итоге уступили немцам 1:4, а президент ФИФА принес извинения за ошибку судейской бригады.

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?