29. 07. 2011

Сторонники Каддафи убили главнокомандующего ливийских повстанцев

Командующий войсками ливийских повстанцев и экс-глава МВД Ливии Абдель Фаттах Юнис, по предварительным данным, был убит сторонниками лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи. Ранее стало известно, что Юнис был застрелен группой вооруженных людей, один из которых схвачен. В настоящее время повстанцы занимаются поисками остальных нападавших.

Журналисты предполагают, что за Юнисом могли охотиться не только сторонники ливийского лидера, но и люди из лагеря оппозиции, которые подозревали, что бывший глава МВД Ливии ведет двойную игру и по-прежнему сотрудничает с Муаммаром Каддафи, передает РБК.

Как сообщается, Юнис состоял в тесных дружеских отношениях с лидером Джамахирии в течение 40 лет до того, как перешел на сторону повстанцев, оставив пост главы МВД республики.

Незадолго до смерти Юнис был задержан сотрудниками службы безопасности ливийских повстанцев по подозрению в связях с режимом Каддафи. Он должен был предстать перед специальной комиссией, которая бы рассмотрела данные обвинения в адрес главнокомандующего ливийских мятежников. Однако представители Переходного национального совета Ливии (ПНС) сообщили, что Юниса убили еще до того, как его успели допросить.

В феврале 2011 году в Ливии началась гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии ливийского лидера осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?