30. 07. 2011

Суд оштрафовал "Наша Нiву" на 2,8 тыс. долларов

Судья Хозяйственного суда Минска Александр Карамышев 29 июля рассмотрел административное дело, возбужденное ГУВД Мингорисполкома против газеты "Наша Нiва", и дал газете 400 базовых величин штрафа (14 млн рублей). Дело было инициировано министерством информации, которое направило в ГУВД Мингорисполкома письмо "О привлечении к административной ответственности".

Данным письмом мининформации инициировало административные дела против "Нашай Нiвы" и "Народной воли" обусловив их тем, что издания имели в течение года по два предупреждения.

"НН" еще не опротестовала предупреждение от 6 июля, которое стало формальной причиной для возбуждения дела. Но судья отказался приостановить дело на этом основании, пишет "Наша Нiва".

Аргументы представителя газеты о том, что отсутствие индекса в одном номере - это “малозначимое нарушение, что заложенный в Кодексе размер штрафа - гигантский для такого нарушения, и ставит под угрозу деятельность редакции, что ничьи интересы не были этим нарушением затронуты“, суд принял во внимание. Однако на решение судьи они не повлияли.

Представитель мининформации, вызванный судом "для объяснений", акцентировал внимание на том, что с 1991 года, за все время существования восстановленной "НН", газета получила около десяти предупреждений. Из них последние четыре - за два минувших года. И, инициируя это дело, мининформации обращало внимание на эту "систематичность".

У газеты есть 10 дней на обжалование решения Хозяйственного суда.

Как уже сообщал Телеграф, 12 июля министерство информации отозвало из Высшего хозяйственного суда исковое заявление о прекращении выпуска газеты "Наша Ніва". Суд соответствующее ходатайство мининформа удовлетворил. Как пояснили в ведомстве, решение об отзыве иска было принято, "учитывая обращение редакции издания и возможность внесудебного урегулирования ситуации, исходя из принципа свободы массовой информации".

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?