28. 07. 2011

В Бресте "сетевые революционеры" собрались дважды - есть задержанные

В Бресте 27 июля прошло две акции молчаливого протеста: первая днем возле входа на Колхозный рынок, вторая вечером у кинотеатра "Беларусь". Обе акции были немноголюдными, на них присутствовало примерно по 20 человек. В 19:30 семь человек отметили окончание акции аплодисментами, и в результате двоих из них задержали сотрудники милиции.

По две акции молчаливого протеста прошло также в Бобруйске и Могилеве. В Бобруйске в 19:00 в сквере напротив площади Ленина собрались около 30 человек, во дворе стоял автобус со спецназом. "Некоторые приходили сегодня и на рынок в 13:00, но никто ничего там не организовывал. Люди уже недовольны тем, как акции проходят. Все меньше и меньше людей приходит на них", - отметил один из протестующих, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Также около 30 человек пришли вечером на акцию в Могилеве. Они собрались в сквере напротив площади Ленина на площадке перед Белорусско-Российским университетом.Сквер через бульвар Ленина, где раньше проходили акции протеста, оцепили милиционеры. Пришедшие громкими хлопками отгоняли комаров. Днем около 10 человек собрались на акцию протеста на Виленском рынке города.

В Гомеле и Минске повторные акции не состоялись

Вечером 27 июля на Октябрьской площади Минска дежурило много силовиков. Саму площадь патрулировали милиционеры в форме и люди в штатском с рациями. Между Дворцом республики и музеем Великой Отечественной войны припарковался микроавтобус без номерных знаков. В 20:00 силовики разъехались, передает БелаПАН

Дежурили сотрудники милиции вечером и в Гомеле, но и там возможные участники акции протеста никак себя не проявили. Милиционеры по периметру окружили площадку у фонтана, где обычно проходили акции молчаливого протеста, и наблюдали за прохожими. Операторы в штатском снимали людей на видео, а на каждом перекрестке на улице Советской от цирка до универмага "Гомель" дежурили сотрудники ГАИ. 

Организаторы акции: протесты не будут массовыми

"Фактически сегодняшняя акция и, возможно, еще одна - это плавный переход в локальные протесты. Локальные не значит массовые. Они будут проходить массово по всей стране, но не в одном месте сбора. Одно место сбора появится тогда, когда уровень самоорганизации граждан будет намного выше, чем сейчас. Тогда можно будет собрать молчаливую акцию, например, не за пять дней, а в течение получаса", - отметил один из инициаторов акций протеста по средам Вячеслав Дианов.

Он заявил, что сейчас протестующие объединяются в автономные группы. "Это не партийные группы, где есть начальник, который все решает. Сами группы будут решать, выходить им или нет, скольким людям участвовать. Это уже другой уровень организации", - сказал он. 

Вячеслав Дианов считает, что акциями молчаливого протеста люди показали, что "готовы перебороть свой страх против системы, выходить сами без какого-то повода или политического события". По его словам, акции "продемонстрировали всему миру, что в Беларуси нет законности".

Как сообщал Телеграф, очередная, десятая по счету акция молчаливой солидарности в Минске 27 июля стала самой немногочисленной из всех: в ней участвовало не более 20 человек. В столице задержаний не было.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?