Американские дипломаты предсказывали отставку Прокоповича

Петр Прокопович мог оставаться на должности главы Нацбанка Беларуси до тех пор, пока исполнял указания президента Александра Лукашенко. Об этом говорится в переписке посольства США в Минске с американскими диппредставительствами в других странах за 2005 год, которую недавно обнародовал сайт WikiLeaks.

Телеграф продолжает приводить выдержки из документа, датированного 28 июля 2005 года.

О Нацбанке:

"Любой член Правления Национального Банка может быть отстранен президентом от должности простым уведомлением Национального Собрания. Причины для отстранения варьируются от истечения термина работы в управлении до известной советской схемы "неспособность исполнять обязанности по состоянию здоровья на основании результатов медицинского обследования".

Другими словами, несоблюдение декретов, указов и директив президента Республики Беларусь будет являться причиной для отстранения. Такие должностные лица, как председатель НБРБ, горный инженер по образованию, (глава Нацбанка Петр Прокопович был уволен 18 июля 2011 года – Телеграф), полагаются на добрую волю президента, что останутся на своих позициях".

О банковских карточках:

"В Беларуси наличные средства по-прежнему являются основной формой расчетов, используемой частными лицами. В основном заработные платы, пенсии и социальные пособия выплачиваются наличными, особенно что касается частных работодателей. У большинства белорусских рабочих нет банковских счетов. Некоторые крупные предприятия начали выплачивать заработную плату, используя корпоративную пластиковую карточку. Тем не менее, наличные до сих пор остаются преобладающим инструментом, используемым для выплаты заработной платы.

Пластиковые карточки были впервые введены в Беларуси в 1993 году. В Беларуси есть два типа банковских карточек, используемых в настоящее время: карточки, выпущенные Белорусской национальной платежной системой, и те, которые выданы международными банковскими ассоциациями VISA и MasterCard/Europay. Шесть крупнейших банков являются членами этих международных банковских ассоциаций. (…) Кредитные карточки используются в ограниченных масштабах, в торговых точках далеко не всегда можно расплатиться карточками VISA и MasterCard/Europay".

О вмешательстве правительства

"Банковская собственность и права кредиторов защищены в Беларуси не очень хорошо. Банковские сотрудники часто приходят в смятение от произвольных визитов налоговых инспекторов, милиции и других контролирующих органов. В нынешней политической ситуации в Беларуси банковские учреждения зависят от различных и многочисленных президентских указов, которые оказали существенное влияние на поток и доступ к наличным деньгам своих граждан.

Правительство выбирает навязать свою преимущественную власть через контроль наличных средств, почти или совсем не обращая внимания на верховенство закона. Его воздействие на общество или бизнес-климат в Беларуси является вторичным по отношению к полному контролю денежного хозяйства для политических целей, то есть в целях обеспечения экономической и социальной стабильности для выживания режима".

Первую часть документа американских дипломатов, в котором говорится о состоянии белорусского банковского сектора, можно прочитать здесь.

Как вам новость?