Белорусским “революционерам“ в интернете противостоят россияне

Белорусской оппозиции и, в частности, организаторам "Революции через социальные сети" в интернете посредством Twitter’a противостоят члены российского виртуального клуба "Суть времени". Журналисты Телеграфа смогли найти и ознакомиться с отчетом некоего Сатурна (выложенным в сети), который является одним из координаторов “информационного противодействия в Белоруссии“ (правильно — Беларуси – прим. редакции, далее в цитатах будет без исправлений, как в документе).

В материале, который занимает 38 страниц печатного текста рассказывается о работе, проделанной членами клуба "в информационном пространстве братской республики".

"События в Белоруссии весной и в начале лета 2011 быстро набирали обороты: девальвация белорусского рубля, последовавший рост цен на продукты и промтовары обострили социальное напряжение в Белоруссии. Часть оппозиции решила воспользоваться моментом для организации масштабных выступлений с целью отстранения президента Белоруссии А.Г.Лукашенко и его команды от власти", — говорится в отчете, который называется "Интернет-операция "Белоруссия" (июнь – июль 2011г.).

"Они организовали через Интернет две акции протеста: "СТОПБЕНЗИН" и многодневную "молчаливую" акцию в рамках "революции через социальную сеть" (РЧСС)", — продолжает автор отчета.

Кроме того, в конце материала указаны твиттер-аккаунты героев (так в виртуальном клубе назвали пользователей, противостоящей в сети белорусской оппозиции – Телеграф) "невидимого фронта". "По ряду причин названы не все имена, однако отчет дает наглядное представление о том, что активисты клуба ответственно подошли к поставленной задаче и выполнили ее", — отметили в виртуальном клубе "Суть времени".

В отчете автор называет белорусскую оппозицию противниками, оранжевыми. Цель оперативного информационного противодействия в интернете – отбивать "наступление" оранжевой оппозиции посредством создания твитов “о позитивном в Белоруссии со ссылками на странички в социальных сетях, СМИ, ЖЖ“. "Мы работаем в социальных сетях (главным образом ВКонтакте), ЖЖ и в Твиттере, то есть там, где работает оппозиция (белорусская – Телеграф). В оперативном противодействии ведущая роль принадлежит самому оперативному Интернет-инструменту – Твиттеру. Члены клуба быстро освоили его и продолжают совершенствовать свои навыки", — говорится в отчете.

Причем к “оранжевым” в отчете автор также относит и организаторов и участников не только РЧСС, но и акции “Стоп-бензин”, направленной против повышения цен на топливо в Беларуси.

Так, в отчете излагается “оперативное информационное противодействие в Интернете акции оппозиции “СТОПБЕНЗИН“ и “оперативное информационное противодействие в Интернете акции оппозиции "Революция Через Социальную Сеть" ("Молчаливые" акции).

Белорусским “революционерам“ в интернете противостоят россияне

Также в отчете излагается “разведка планов противника и его действий в ходе акций“ и “Пропаганда и контрпропаганда, рассчитанная на третьих лиц“. Приводятся выдержки со страничек “революционеров”, фото- и видео-материалы, графики акций и противодействие участникам акции, в основном, используя Twitter.

"В целях организации систематической работы по оперативному противодействию оранжевым в Интернете нами был разработан Классификатор операций в Твиттере и сопутствующих Интернет – ресурсах (на данном этапе не всеобъемлющий, а рассчитанный на выполнение наших задач по противодействию в Белоруссии летом 2011г. По мере появления прогнозов изменения ситуации, сделанных нами на основе анализа, состав задач, приоритеты и классификатор операций может частично изменяться)", — говорится в отчете.

Белорусским “революционерам“ в интернете противостоят россияне

“Вместо эпилога, который является прологом к осени. Оппозиционеры обещают, что она станет “горячей“…“Летнее наступление“ оранжевой оппозиции отбито. Руководитель "Революции Через Социальную Сеть" отчислен из университета в Кракове. Он говорит, что за прогулы… По-видимому парню грант закрыли. Не справился. Не оправдал. Не раскачал ситуацию в Белоруссии. Думаю, в достижении этой промежуточной победы есть и наш вклад", — резюмирует автор отчета.

Как уже передавал Телеграф, акции молчаливой солидарности, направленные против экономической политики, проводимой белорусскими властями, начались в июне. Первые акции собрали немного участников. Однако с каждой "молчаливой" средой количество участников росло, что привлекло внимание белорусских и зарубежных СМИ, а также властей и спецслужб. Стоит отметить, что акции проходили не только в Минске, но и по всей Беларуси.

В середине июля организаторы молчаливых акций решили изменить формат проведения акции в столице и предложили собраться “на районах”. Последующие акции стали собирать уже меньшее количество участников. Одним из факторов, послуживших уменьшению количества участников акций было и то, что людей стали забирать в милицию (задержания в основном проводили неизвестные люди в штатском, которые сажали людей в машины без номеров и увозили в неизвестном направлении). В начале сетевым "революционерам" давали штрафы за мелкое хулиганство. Потом, помимо штрафа, людям стали давать сутки, в основном от 8 до 15.

Последняя молчаливая акция прошла в столице 27 июля возле Комаровского рынка.

Как вам новость?
Головоломки