Кулешов: я лично приказал милиции по средам работать в штатском

Сотрудники министерства внутренних дел работали на акциях протеста по средам без милицейской формы, поскольку такой приказ отдал глава ведомства Анатолий Кулешов. Об этом глава МВД заявил 17 августа во время прямой телефонной линии с читателями газеты "Рэспубліка". "Мое распоряжение. Лично мое", - заявил министр.

По словам Анатолия Кулешова, сотрудники МВД в гражданском могут задерживать людей, не представляясь, поскольку "это не запрещено".

"Назовите мне, пожалуйста, хоть один нормативно-правовой акт, который мне, как министру внутренних дел, запрещал бы определить для сотрудника милиции порядок ношения формы одежды. Тогда я скажу: прав сотрудник милиции или не прав. Я думаю, вы не назовете ни одного нормативно-правового акта. Есть такой в Вооруженных силах. И то устав дает право командиру с учетом условий погоды, с учетом выполнения той или иной задачи определять форму одежды. Министр внутренних дел определяет форму одежды, с учетом обстоятельств дела, для каждой выполняемой задачи", — сказал он.

"Если вам что-то не запрещено, а я стану вам запрещать, как вы меня будете оценивать и что вы мне будете говорить? Конечно, вы скажете, что я нарушаю закон", — сказал Анатолий Кулешов.

Он также выразил мнение, что белорусским гражданам не следует беспокоиться по поводу нового законопроекта, который определяет одну из форм пикетирования как "организованное бездействие".

"А что это вас так волнует? Меня, как министра внутренних дел, волнует одно: нарушение спокойствия, общественного порядка в стране. Для меня это будет рычаг, который даст мне право и возможность использовать его для того, чтобы этот порядок, это спокойствие большинства людей в стране нарушено не было", — сказал министр внутренних дел.

Анатолий Кулешов заявил, что данный проект закона инициирован именно МВД, однако он никак не связан с акциями молчаливого протеста.

"Причем здесь эти акции? Зачем мы будем ввязывать сюда акции? Там-то этих акций было – кот наплакал. А вот для того, чтобы в целом в стране был стабильный порядок и сохранялась общественная безопасность, которая, в общем-то, не всегда дешево обходится правоохранительным органам, призывает нас к тому, чтобы некоторые изменения в действующее законодательство были внесены", — отметил глава ведомства.

Министр также пообещал, что поход с друзьями в кино не будет расцениваться как "массовое организованное бездействие".

"Не надо утрировать. Никто, если пойдете в кино, за пикет привлекать к ответственности не будет. Это во-первых. Во-вторых, законопроект подготовлен. Сейчас находится в Палате представителей и еще будет обсуждаться со всеми заинтересованными. И лишь потом мы будем его принимать. Это еще перспектива", — сказал Анатолий Кулешов.

Как уже сообщал Телеграф, с июня в Беларуси проводятся акции молчаливой солидарности, участников которых обычно жестко задерживают.

В июле стало известно, что Совмин подготовил проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Законопроект вводит новые правила проведения массовых мероприятий, ужесточает меры ответственности их участников и наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

В частности, к пикетированию может быть приравнено массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте и установление времени для совершения заранее определенного "действия или бездействия".

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Международная правозащитная организация Amnesty International выразили обеспокоенность в связи с новым законопроектом и призвали Беларусь отказаться от него.