25. 08. 2011

Лебедько больше не подозреваемый по "делу 19 декабря"

Правоохранительные органы Беларуси исключили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько из числа подозреваемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Соответствующее уведомление за подписью старшего следователя СУ ПР ГУВД Мингорисполкома капитана милиции Д.В. Дыщенко политик получил 25 августа.

Как указывается в документе, уголовное преследование Анатолия Лебедько прекращено "в связи с отсутствием в деянии состава преступления", передает сайт ОГП.

Кроме того, лидеру ОГП сообщили о возможности обжаловать постановление о прекращении уголовного преследования прокурору Минска.

Лебедько: постановление стало для меня полной неожиданностью

По словам политика, прекращение уголовного преследования по "делу 19 декабря" стало для него "полной неожиданностью". Вместе с тем он выразил удовлетворение этим решением.

"Но при этом мои чувства носят предварительный и ограниченный характер. Я не могу чувствовать себя комфортно, пока мои коллеги и просто невиновные люди лишены свободы. Да и в отношении себя не спешу говорить законченными фразами", - отметил лидер ОГП.

"Могу утверждать одно - я доволен своим поведением в последние восемь месяцев, из которых почти половина приходится на пребывание в СИЗО КГБ. Все это время я был политическим заложником Красного дома. Моя совесть не выставляет мне претензий и укоров. Я достойно прошел этот путь и считаю себя победителем", - заявил Анатолий Лебедько.

Как ранее передавал Телеграф, предварительное расследование по уголовному делу председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, возбужденное после событий 19 декабря в Минске, возобновили 1 августа 2011 года.

А 11 августа 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал девятерых осужденных фигурантов "дела 19 декабря", среди которых, однако, не оказалось ни одного экс-кандидата в президенты, участвовавших в выборах 2010 года и приговоренных к тюремным срокам за организацию массовых беспорядков 19 декабря.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?