Лукашенко хочет сделать Катар стратегическим партнером

Беларусь намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани.

"Мы вновь убедились в готовности катарских партнеров идти нам навстречу, искать пути взаимовыгодного сотрудничества. У нас уже есть определенные установки, но главное – наработки, главное – добрая воля, крепкая дружба и взаимоуважение, связывающие наши народы", – сказал глава белорусского государства.

В то же время, по его мнению, "к сожалению, экономическое взаимодействие пока отстает от политического, и мы заинтересованы в выравнивании этого дисбаланса", передает БелТА.

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Катар могут эффективно взаимодействовать в сферах энергетики, нефтехимии, транспорта, связи и телекоммуникаций, строительства, производства продуктов питания и стройматериалов. По мнению президента РБ, привлечение инвестиций и знаний в эти сектора экономики позволят получить наибольший эффект.

Белорусский лидер также сказал, что поражен тем прогрессом, которого добился Катар со времени его предыдущего визита в эту страну. Александр Лукашенко также с удовлетворением отметил, что Катар остается оплотом стабильности и безопасности в регионе.