27. 08. 2011

Прекращено уголовное дело против экс-кандидата в президенты

Белорусское руководство прекратило уголовное преследование еще одного фигуранта "дела 19 декабря" – баллотировавшегося на президентских выборах 2010 года Григория Костусёва. Об этом политик сообщил корреспонденту Телеграфа. "Я вчера получил два письма. Одно – о прекращении уголовного дела, второе – о прекращении действия подписки о невыезде", - сказал он.

"Уголовное дело против меня прекращено "за отсутствием состава преступления", - уточнил экс-кандидат. Однако, по его словам, никакого "чувства победы" он не испытал. "Я и до этого чувствовал себя невиновным, мне было не за что нести уголовную ответственность, как и всем остальным обвиненным по этому делу, включая не освобожденных. Ведь это дело политическое", - сказал политик.

"Конечно, под подпиской о невыезде я не мог выезжать за пределы Беларуси, это не давало мне возможности полносценно осуществлять свою деятельность как зампредседателя Партии БНФ. Кроме того, мне нельзя было работать вне основной работы. Так что это, конечно, облегчение, теперь я стану принимать более активное участие в общественно-политической деятельности, а впереди еще много работы, - заметил Григорий Костусёв.

В другие же города республики, по словам проживающего в Шклове политика, ему выезжать не возбранялось. "Такого запрета не было. Может, власти и не хотели бы, чтобы я куда-то ездил, но я ездил, а за пределы страны не выезжал. Меня предупредили, что при попытке выезда за границу я сразу же буду арестован", - добавил экс-кандидат.

Прекращение сразу нескольких дел в отношении обвиняемых в массовых беспорядках представитель руководства Партии БНФ связывает с экономическими проблемами в республике. По его мнению, власти хотят таким образом поднять свой авторитет в глазах и Москвы, и Европы, а потому "дают задний ход". Вместе с тем Григорий Костусёв полагает, что его уголовное дело могут "как-нибудь переквалифицировать".

Как уже передавал Телеграф, ранее сообщалось о пяти фигурантов дела о массовых беспорядках, против которых прекращено уголовное преследование. Это глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, редактор сайта "Хартия 97" Наталья Радина, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука Олег Корбан, член штаба бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Владимир Кобец и активист штаба экс-претендента на пост главы государства Николая Статкевича Александр Арестович.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?