26. 08. 2011

Радину больше не подозревают в участии в массовых беспорядках 19 декабря

Редактор сайта "Хартия 97" Наталья Радина больше не является подозреваемой в уголовном деле о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Уголовное преследование против журналистки прекращено 23 августа. Соответствующий документ за подписью старшего следователя следственного управления предварительного расследования УВД Мингорисполкома капитана милиции Д.В. Дыщенко получили родители Натальи Радиной.

"Благодарствую, капитан Дыщенко. Услышав по телефону от мамы этот текст, я на радостях готова была бежать к белорусской границе. Но вовремя вспомнила, что после полутора месяцев в тюрьме ваши коллеги из МВД и КГБ не вернули мне паспорт - родные пограничники могут и не признать", - прокомментировала журналистка сообщение о прекращении уголовного преследования, сообщает пресс-центр "Хартии 97".

Между тем, постановление о прекращении уголовного расследование может быть обжаловано прокурору Минска. Кроме того, по словам юристов, прекращение уголовного дела по статье 293 УК (массовые беспорядки) не означает прекращение уголовного дела по статье 342 УК (участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок). Так, против некоторых других фигурантов "дела 19 декабря" (Дмитрия Бондаренко, Ирины Халип, Анастасии Положанко, Владимира Некляева, Андрея Дмитриева, Александра Федуты, Виталия Рымашевского, Сергея Возняка, Павла Северинца, Сергея Марцелева) также было прекращено уголовное преследование за участие в массовых беспорядках, но позднее возбуждено новое, по другой статье.

Журналистка, находящаяся сейчас в эмиграции, опасается, что о возбуждении нового уголовного дела никто ее уведомлять не будет, поэтому возвращаться в Беларусь не торопится.

"Анатолий Лебедько вот очень обрадовался прекращению против него тоже одного из уголовных дел и даже назвал себя победителем. А я вот себя в этой ситуации чувствую не победителем, а живым товаром, который решили продать в обмен на западную благосклонность, выраженную в денежных знаках таких необходимых сегодня кредитов", - заявила журналистка.

Как сообщал Телеграф, после событий 19 декабря в Минске Наталья Радина находилась в СИЗО КГБ, была отпущена под подписку о невыезде, после чего решила покинуть Беларусь, по ее словам, под давлением со стороны белорусского КГБ. В Москве она смогла получить документы с помощью Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, после чего улетела в Нидерланды, откуда переехала в Литву, где попросила политического убежища.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?