31. 08. 2011

С сентября в Беларуси дорожают алкоголь и сигареты

С 1 сентября в Беларуси повысятся акцизные ставки на табачно-алкогольную продукцию, которые будут действовать до 31 декабря. Такая норма содержится в указе № 378, который президент страны подписал 30 августа. Например, ставка на крепкие алкогольные напитки составит 30 тыс. рублей (5,9 доллара по курсу Нацбанка) за литр безводного спирта в готовой продукции.

Ставка на водку и винные напитки, где объемная доля этилового спирта равняется 28%, повысится на 35,4%. Акцизная ставка на ликероводочные изделия, в которых объемная доля спирта составляет 7- 28%, поднимется на 79%. Акциз на коньяк, бренди, кальвадос и коньячные напитки вырастет на 60,6%. В 2,7 раза поднимется ставка на оригинальные алкогольные напитки, в которых объемная доля этилового спирта составляет 28 и более процентов и которые производятся по нетрадиционной технологии, по народным рецептам в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках для сохранения белорусских традиций.

Ставка на оригинальные виноградные вина поднимется на 0,7% и составит 28 тыс. рублей за литр безводного этилового спирта в готовой продукции. Акциз на плодовые крепленые ординарные и виноградные вина (кроме оригинальных и натуральных, включая игристые, шампанские, газированные и шипучие) повысится в 2,7 раза до 16 тыс. рублей, передает агентство "ПРАЙМ".

Акцизы на слабоалкогольные напитки, где доля этилового спирта составляет 1,2-7%, составят 55 тыс. рублей, на слабоалкогольные натуральные напитки – 18,2 тыс. рублям. На данный же момент ставка акциза на все слабоалкогольные напитки с объемной долей до 7% равняется 35 тыс. рублям.

Акциза на пиво с содержанием спирта в 0,5-7% повысится в 2,9 раза до тысячи рублей за литр готовой продукции, а если содержание спирта превышает 7% – в три раза до двух тысяч рублей.

Что касается табачной продукции, на килограмм трубочного и курительного табака будет распространяться акциз в 85 тыс. рублей (на 6,4% и в 2,1 раза больше, чем теперь). Акциз на одну сигару составит 3,6 тыс. рублей (на 56,5% больше), на тысячу сигарилл – 30,5 тыс. рублей (на 91,1% больше).

Ставка акциза на тысячу сигарет с фильтром по цене до 150 тыс. рублей составит 15,31 тыс. рублей, по цене в 150-300 тыс. рублей – 40 тыс. рублей, больше 300 тыс. рублей и с неустановленной розничной ценой – 60 тыс. рублей.
 

Хорошая новость! 
Власти пересмотрели стоимость нефтепродуктов в связи с резким обвалом нефтяных котировок и опустили цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке до абсолютного минимума за последние четыре года. 
Но есть минус, это в Китае...

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?