27. 08. 2011

В Беларуси прекратили уголовные дела уже против пяти фигурантов "дела 19 декабря"

Белорусские власти прекратили уголовное дело в отношении Олега Корбана, которого обвиняли в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 19 декабря. О прекращении уголовного преследования оппозиционеру стало известно 26 августа. Так, ему пришло по почте соответствующее уведомление из следственного управления столичной милиции.

"Утром я получил письмо, что прекращено мое уголовное дело, с формулировкой "Прекратить уголовное следствие в связи с отсутствием состава преступления". Я думаю, что это решение связано с сегодняшней сложной экономической ситуацией, так как власти невыгодно садить за решетку новых людей, чтобы в обществе не усиливались протестные настроения. Тем более – режим сейчас ищет новые кредиты на Западе, а тема политзаключенных для них номер один", - цитирует Олега Корбана пресс-служба молодежного крыла ОГП "Молодые демократы".

"Теперь я могу заниматься общественно-политической деятельностью более активно, сейчас на меня не действуют условия о невыезде из Минска, а также подписка о надлежащем поведении, которая была во время следствия", - добавил молодой человек.

Как уже сообщал Телеграф, Олег Корбан на последних президентских выборах являлся доверенным лицом экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука, он был арестован по "делу 19 декабря", а 7 января освобожден под подписку о невыезде. 29 января Корбана избрали председателем "Молодых демократов".

Ранее, 23 августа, правоохранительные органы Беларуси исключили из числа подозреваемых в массовых беспорядков 19 декабря 2010 года лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, а также редактора сайта "Хартия 97" Наталью Радину.

По информации "Молодых демократов", подобные сообщения о прекращении уголовного преследования получили также член штаба экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Владимир Кобец и активист штаба бывшего кандидата на пост главы государства Николая Статкевича Александр Арестович.

Кроме того, 14 августа Александр Лукашенко помиловал девятерых фигурантов "дела 19 декабря", их освободили из колоний. Это Владимир Хомиченко, Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Евгений Секрет, Владимир Яроменок, Василий Парфенков, Виталий Мацукевич и Александр Квяткевич.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?