24. 09. 2011

Американский спутник упал на Землю

Обломки американского научного Спутника исследования верхней атмосферы (UARS – Upper Atmosphere Research Satellite) достигли Земли. Об этом заявило аэрокосмическое агентство NASA. "Мы можем подтвердить, что UARS упал", - указано в сообщении на странице организации в социальной сети Twitter. По предварительным данным, части спутника могли упасть в районе Канады.

Точное место падения обломков спутника в настоящее время устанавливает Объединенное стратегическое командование вооруженных сил США. Ранее Центр изучения космического мусора NASA выказывал предположение, что UARS должен войти в плотные слои атмосферы над Тихим океаном между 03:45 и 04:45 субботы по Гринвичу (06:45 – 07:45 по минскому времени), передает РИА "Новости".

Агентство NASA заявило, что обломки спутника являются собственностью США, а потому каждый нашедший должен вернуть их американскому правительству.

Масса UARS равна 6,5 тоннам, спутник работал на орбите с 1991 года. В 2005 году его вывели из эксплуатации, предлагалось увезти его с орбиты на шаттле, однако вместо этого аппарат перевели на более низкую орбиту в "спящем" режиме, где он столкнулся с неизвестным предметом. По мнению ученых, UARS мог столкнуться с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

По оценкам NASA, UARS не сгорел в атмосфере полностью – около 26 его фрагментов общей массой чуть более 500 килограммов должны упасть на Землю. Самым крупным обломком может быть часть каркаса аппарата массой в 150 килограммов. Общая стоимость миссии UARS оценивается в 750 млн долларов.

Как ранее сообщал Телеграф, глава управления по наблюдению космического пространства при американском центре исследований Энвар Мухаммед Осман предположил, что UARS должен упасть в районе Судана.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?