Банки снижают первоначальный курс покупки валюты

Белорусские банки уже вечером 14 сентября стали снижать первоначальный курс покупки наличной валюты, который стремительно поднялся в связи с установленными на торгах дополнительной сессии свободными курсами. По состоянию на 17:42 самый высокий курс покупки доллара установил "Банк ББМБ" (8900). По продаже доллара из числа "новых" курсов минимальные выставляли "Белвнешэкономбанк (8600) и "Технобанк" (8300).

Что касается курсов покупки и продажи наличного евро, то "Банк ББМБ" выставил и наибольший курс покупки – 12200. В свою очередь, выгодней всего покупать евро у "Технобанка" — 11 780 рублей. Там же можно было найти и минимальный курс по российскому рублю, передает Infobank.by.

Однако два банка — "Хоум Кредит Банк" и "Белгазпромбанк" не стали торопиться и устанавливать коммерческие курсы обмена наличных валют. По состоянию на конец рабочего дня курсы обмена в этих банках оставались в привязке к официальному курсу Нацбанка.

Как уже передавал Телеграф, 14 сентября, на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась дополнительная торговая сессия. В результате новый курс доллара установился на уровне 8,6 тыс. рублей, евро – 12,1 тыс. рублей, российского рубля — 305 белорусских рублей.

Тем временем, на "черном" рынке, по данным сайта prokopovi.ch на 14 сентября, доллары продавали за 9,5 — 10,5 тыс. рублей, евро — за 12 тыс. рублей, российские рубли — за 330 рублей. Покупать на "черном" рынке люди пока готовы по старым курсам.

Согласно постановлению правления Нацбанка № 368 от 7 сентября 2011 года, установленные ранее предельные значения обменных курсов, по которым осуществляются покупка, продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны, отменяются. Нацбанк советует банкам устанавливать обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на бирже.

В свою очередь в Нацбанке отметили, что объемы торгов на первой допсессии были невысокими, а число заявок на покупку существенно превышало число заявок о продаже.

Как пояснил замглавы НББ Тарас Надольный, многие продавцы выбрали выжидательную позицию, поэтому предложение было небольшим: менее 5% от дневной экспортной выручки, или около 8 млн. долларов, по приблизительным подсчетам. Спрос превысил предложение "в несколько раз", а по некоторым валютам – в пять раз, рассказал он.

Однако замглавы Нацбанка отметил, что НББ не осуществлял на них валютных интервенций.