Ладутько хочет выселить минчан из центра города

Для проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году первые этажи жилых и административных зданий по улицам Карла Маркса и Комсомольской в столице необходимо наполнить "соответствующим уровнем и содержанием". Об этом 12 сентября на оперативном совещании в Мингорисполкоме заявил его глава Николай Ладутько. "Не надо сразу отселять жильцов. Это должно быть мягким, но решительным вариантом", - сказал он.

Обращаясь к руководству администраций районов города, мэр отметил, что интересы жильцов, которых придется выселить, нужно "максимально учесть", передает БелТА. Председатель исполкома уже поручил разработать варианты воплощения проекта с владельцами административных и жилых помещений на указанных улицах.

"К концу 2013 года, перед чемпионатом мира по хоккею, улицы Карла Маркса и Комсомольская в Минске должны стать пешеходными", — добавил он.

Как уже сообщал Телеграф, ранее Николай Ладутько заявлял о том, что хочет видеть центр Минска пешеходным по выходным. Мэр города также знаменит своим требованием штрафовать директоров магазинов за отсутствие сахара и многими другими высказываниями. Например, он предложил ужесточить критерии постановки в очередь на жилье и усилить борьбу с граффити, а безработным и автовладельцам – стать дворниками.

Сегодня мэр решил преобразить столицу к проведению хоккейного чемпионата мира в 2014 году, несмотря на то, что ранее Европарламент выступил с призывом к Международной федерации хоккея с шайбой не проводить его в Минске. "Очевидно, что поведение белорусского режима лишает его привилегии проведения больших спортивных мероприятий – таких, как международный чемпионат по хоккею 2014 года", — заявил председатель Европарламента Ежи Бузек.

Он призвал международную федерацию "принять соответствующие меры, чтобы гарантировать, что Лукашенко не получит международное признание либо легитимность, что произошло бы в случае проведения международного чемпионата по хоккею 2014 года, пока он не выпустит всех политических заключенных".