Литва делает бесплатными национальные визы для белорусов

14.09.2011 17:03
Беларусь

Правительство Литвы приняло решение об отмене консульского сбора за выдачу национальных литовских виз категории D гражданам Беларуси. Об сообщили 14 сентября в литовском министерстве иностранных дел. В настоящее время за получение национальном литовской визы белорусы должна заплатить 60 евро.

Принятие такого решения литовским правительством стало возможным после того, как Сейм принял поправки к Закону о консульском сборе, что правительство может снизить сбор за визы или вообще не взимать его не только на основании паритета, но и когда это необходимо для осуществления целей внешней политики или национальной безопасности, отмечает DELFI.

Виза категории D выдается, если лицо намерено пробыть в стране больше трех месяцев за полгода. С такой визой ограниченное время можно посещать и другие страны Шенгенского пространства. Бесплатные визы смогут получать студенты, спортсмены, журналисты, а также другие легально работающие лица. В случае кратосрочной поездки (в том числе туристической) белорусам по-прежнему придется платить за визу 60 евро.

В министерстве иностранных дел Литвы по поводу отмены сбора за национальные визы заявили, что это "позволит белорусам путешествовать в упрощенном порядке, будет стимулировать процессы демократизации в Республике Беларусь и способствовать укреплению гражданского общества".

Как ранее передавал Телеграф, Европейский союз начинает переговоры по упрощению визового режима для граждан Беларуси и реадмиссии. Вести переговоры с официальным Минском уполномочена Еврокомиссия.

Кроме того, Телеграф составил список из 16 наиболее популярных среди туристов стран, для въезда в которые белорусским гражданам требуется виза.