: "Локомотив" повторил судьбу "Пахтакора" и "МЮ"

В Минске 8 сентября должен был пройти матч Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между ярославским "Локомотивом" и минским "Динамо". Однако, накануне случилась трагедия: вся команда "Локомотива" вместе с тренерским штабом и членами экипажа погибла в авиакатастрофе. Самолет летел в Минск. Хоккеисты "Локомотива" повторили трагическую судьбу футболистов "Пахтакора" и английского клуба "Манчестер Юнайтед".

Самолет Як-42 c хоккеистами "Локомотива" разбился при взлете в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем в 15:05 по минскому времени. Авиакатастрофа унесла жизни 43 человек. Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое — хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Однако утром 12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, в ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Вишневского скончался Александр Галимов от ожогов, несовместимых с жизнью.


Среди погибших были три белоруса — защитник российского "Локомотива" Руслан Салей, нападающий Сергей Остапчук и сын известного хоккеиста Ивана Кривоносова Николай Кривоносов. Последний работал в ярославском "Локомотиве" тренером по физподготовке.

Список погибших. Члены Экипажа:

Солонцев Андрей Анатольевич
Жевелов Игорь Константинович
Журавлев Сергей Валерьевич
Матюшкин Владимир Юрьевич
Сизов Александр Борисович
Сарматова Елена Александровна
Максумова Надежда Музофаровна
Шавина Елена Михайловна

Пассажиры:

Аникеенко Виталий Сергеевич
Бахвалов Юрий Алексеевич
Беляев Александр Владимирович
Баландин Михаил Юрьевич
Васюнов Александр Сергеевич
Вашичек Йозеф
Вьюхин Александр Евгеньевич
Галимов Александр Сергеевич
Дитрих Роберт Генрихович
Демитра Павол
Зимин Андрей Валерьевич
Калимулин Марат Натфуллович
Карповцев Александр Георгиевич
Калянин Александр Игоревич
Кирюхин Андрей Анатольевич
Клюкин Никита Сергеевич
Королев Игорь Борисович
Кривоносов Николай Иванович
Куннов Евгений Геннадиевич
Кузнецов Вячеслав Михайлович
Лив Стефан Даниэль Патрик
Марек Ян
Мак Криммон Брэд Байрон
Остапчук Сергей Игоревич
Пискунов Владимир Леонидович
Рахунек Карел
Сидоров Евгений Владимирович
Скрастиныш Карлис Мартинович
Салей Руслан Альбертович
Снурницын Павел Сергеевич
Собченко Данил Евгеньевич
Ткаченко Иван Леонидович
Траханов Павел Сергеевич
Урычев Юрий Олегович
Чурилов Геннадий Станиславович
Шувалов Максим Алексеевич
Ярчук Артем Николаевич

Команда носит название "Локомотив" с 2001 года (в период с 1996 по 2000 называлась "Торпедо"). ХК "Локомотив" является чемпион России сезонов 1996/1997, 2001/2002 и 2002/2003. "Локомотив" также является бронзовым призером Чемпионата России 1997/1998, 1998/1999 и 2004/2005. Серебряный призер розыгрыша Континентального Кубка (2003). Бронзовый призер Кубка Шпенглера (2003).

Накануне нового сезона "Локомотив" решил пойти на омоложение состава, отказавшись от услуг ветеранов и пригласив иностранного тренера из Северной Америки. Самыми опытными хоккеистами ярославского клуба были 36-летний белорус Руслан Салей, 37-летний латыш Карлис Скрастиньш и 38-летний вратарь Александр Вьюхин. Все они перебрались в "Локомотив" накануне нового сезона. В команде было много молодежи.

Хоккеисты "Локомотива" не первые, кто не долетел до Минска

Катастрофа под Ярославлем напомнила журналистам Телеграфа о трагическом случае с узбекским футбольным клубом "Пахтакор". Тогда самолет также летел в Минск, но трагедия произошла высоко над землей.

Днем 11 августа 1979 года в районе Днепродзержинска (Днепропетровская область Украины) на высоте 8400 метров столкнулись два пассажирских самолета Ту-134А. Один из них выполнял рейс Ташкент — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов "Пахтакора". Второй самолет следовал по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинёв. На его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа.

В той авиакатастрофе погибли 178 человек — 13 членов экипажа и 165 пассажиров, в том числе футболисты. Клуб "Пахтакор" из-за этой трагедии в 1979 году и нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов.

Еще один трагический случай с футболистами произошел в 1958 году в аэропорту "Рием" вблизи Мюнхена. Тогда (6 февраля 1958 года) разбился самолет с командой "Манчестер Юнайтед" (чемпион Англии 1956 и 1957 годов). Самолет выполнял чартерный рейс Белград-Манчестер с промежуточной посадкой в Мюнхене и разбился при взлете.

Погибли талантливые молодые футболисты, золотое поколение английского футбола, которых называли “Малыши Басби” — в честь собравшего их вместе менеджера команды Мэтта Басби. Трагедия унесла жизни 23 человек, восемь из которых были футболистами "МЮ". Многие до сих пор считают ту команду самой сильной в истории английского футбола. Кроме того, она была еще и очень молодой — средний возраст "малышей Басби" был 24 года. Среди погибших были и журналисты, сопровождавшие команду, и члены тренерского штаба.

В Минске почтили память погибших хоккеистов

В связи с гибелью хоккеистов “Локомотива” КХЛ отменила стартовый матч регулярного чемпионата сезона-2011/12 между уфимским "Салаватом Юлаевым" и подмосковным "Атлантом". Как уже сообщал Телеграф, встреча, участники которой должны были разыграть Кубок открытия, была прекращена по просьбе хоккеистов, узнавших о гибели игроков ярославского "Локомотива" в авиакатастрофе. Кроме того, руководство Континентальной хоккейной лиги приняло решение перенести стартовые матчи чемпионата.

В Минске 8 сентября прошла траурная церемония в связи с гибелью хоккеистов. Мероприятие начался в 19:00 в культурно-спортивном комплексе "Минск-Арена"; в нем приняли участие все желающие. Все средства от проданных билетов на матч, который должен был состояться, перечислят в ХК "Локомотив".

Желающие сдать билеты на отмененный матч и вернуть их стоимость смогут сделать это в течение десяти дней.

Почтить память погибших хоккеистов также можно в другое время, возле флагштоков напротив главной лестницы "Минск-Арены" вывешен логотип "Локомотива", где можно возложить цветы и зажечь свечи.

Список погибших в авиакатастрофах спортивных команд:

1. Самая первая авиакатастрофа, где погиб спортивный коллектив, случилась после Второй мировой войны, 18 ноября 1948 года, в небе над проливом Ла-Манш. В авиакатастрофе погибли шесть ведущих хоккеистов сборной Чехословакии.

2. 4 мая 1949 года в результате авиакатастрофы возле Турина (Италия) погибла в полном составе команда футбольного клуба "Торино" и все остальные, находившиеся на борту самолета (в том числе журналисты, официальные лица, тренер). В общей сложности погиб 31 человек.

3. 5 января 1950 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) разбился самолет Ли-2. Погибли 8 хоккеистов команды ВВС СССР, а также тренер, врач и массажист.

4. 6 февраля 1958 года — трагедия в Мюнхене.

5. 16 июля 1960 года при заходе в аэропорт Каструп (Дания) потерпел крушение самолет, погибли восемь футболистов второй сборной Дании.

6. 15 февраля 1961 года при посадке в Бельгии разбился Boeing-737. Погибли все находившиеся на его борту 72 человека, а также один человек на земле. В катастрофе погибла сборная США по фигурному катанию (34 спортсмена и тренера), которая направлялась на чемпионат мира в Прагу (Чехословакия). Чемпионат мира по фигурному катанию 1961 года был отменен в знак скорби по погибшим.

7. 3 апреля 1961 года произошло крушение самолета Douglas C-47A в Кордильерах (Чили). Погибла чилийская футбольная команда "Грин Кросс" и члены экипажа (24 человека).

8. 26 сентября 1969 года в Андах на пути в Ла-Пас (Боливия) разбился самолет с 25 игроками боливийской футбольной команды "Стронгест". Погибли 19 футболистов и руководители клуба.

9. 1 апреля 1970 года под Красноярском потерпел катастрофу пассажирский самолет Ан-24. Погибли все пассажиры (в том числе юношеская волейбольная команда) и члены экипажа.

10. 14 ноября 1970 года в Вирджинии (США) в авиакатастрофе погибли 37 игроков команды университета Маршалла (Хантингтон, Западная Вирджиния) по американскому футболу. Помимо спортсменов на борту самолета находились члены тренерского штаба, болельщики, а также заведующий кафедрой спорта (всего 75 человек). Никто не выжил.

11. 31 декабря 1970 года в авиакатастрофе в полном составе погибла любительская футбольная команда из Алжира "Эйр-Ликвид", направлявшаяся на товарищеский матч в Испанию.

12. 29 ноября 1975 года в авиакатастрофе погибла команда автогонщиков Формулы-1 Embassy Racing with Graham Hill пилота Грэхэма Хилла. Шестиместный самолет "Пайпер Ацтек", на котором команда возвращалась с гонок во Франции в Лондон, упал и сгорел при посадке.

13. 11 августа 1979 года – погибла футбольная команда "Пахтакор" из Узбекистана.

14. 14 марта 1980 года погибла национальная сборная США по боксу (22 человека). Авиакатастрофа самолета Ил-62, принадлежавшего польским авиалиниям, произошла около столицы Польши Варшавы.

15. 8 декабря 1987 года около города Лима (Перу) в результате взрывов на борту самолета F-27 в полном составе погибла футбольная команда "Альянс". Тела погибших обнаружить не удалось, поскольку самолет упал в море. Известно, что всего в самолете находились 43 человека.

16. 7 июня 1989 года в аэропорту столицы Суринама Парамарибо (Южная Америка) произошла авиакатастрофа самолета серии DC-8-60, в результате погибли 23 голландских футболиста суринамского происхождения, находившихся на борту самолета. В общей сложности погибли 176 человек (из 187 пассажиров и членов экипажа).

17. 27 апреля 1993 года недалеко от Габона (Африка) в результате неисправности двигателя в море упал самолет DHC-5 Buffalo, на борту которого находились члены футбольной сборной Замбии. Всего погибло 30 человек, в том числе 18 футболистов.

18. 13 октября 1972 года в Андах на пути в столицу Чили город Сантьяго в авиакатастрофе погибла часть команды по регби из Монтевидео (Уругвай). Всего на борту самолета FH-227 находилось 45 человек, из них выжили 16.

19. 24 августа 2008 года в Кыргызстане разбился самолет Boeing-737, летевший из Бишкека в Тегеран. 10 из 17 членов юношеской сборной Ирана по волейболу погибли. А всего из 90 человек спаслись 25 пассажиров и членов экипажа.

20. 15 июля 2009 года на северо-западе Ирана разбился самолет Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines. Тогда погибли 168 человек, в том числе юношеская сборная Ирана по дзюдо.

21. 7 сентября 2011 года разбился самолет Як-42 с хоккеистами “Локомотива”.

За последние 30 лет самолеты Як-42 потерпели катастрофу восемь раз.