19. 09. 2011

Лукашенко поблагодарил Китай за помощь в стабилизации экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго 19 сентября выразил благодарность китайским партнерам за содействие в выработке решений по стабилизации макроэкономической ситуации в стране. По словам главы государства, Беларусь взяла на вооружение многие рекомендации китайских специалистов.

В январе 2012 года Беларусь и Китай отметят 20-летие установления дипломатических отношений. По словам Александра Лукашенко, это сравнительно небольшой срок для Китая, передает БелТА.

"Фактически ничто для истории великого Китая, но за это время мы вышли на этап взаимодействия, когда можем открыто и доверительно обсуждать любые темы", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в этом большая заслуга китайского руководства и, в частности, председателя КНР Ху Цзиньтао. Белорусский лидер поблагодарил китайских партнеров и лично Ху Цзиньтао "за колоссальную не только материальную, но и моральную" поддержку Беларуси.

"Беларусь высоко оценивает достигнутый уровень доверия и взаимопонимания в отношениях с великим Китаем. Это является предметом нашей особой гордости", - подчеркнул глава государства.

Китайские партнеры высоко оценили общественно-политическую стабильность Беларуси

В свою очередь У Банго, в третий раз посещающий Беларусь с официальным визитом, отметил существенные успехи, которые делает Беларусь "в очень непростых внешних условиях", в том числе, вызванные большим давлением на страну со стороны США и западноевропейских стран. Глава китайской делегации высоко оценил не только экономические успехи Беларуси, но и "общественно-политическую стабильность и постоянно повышающийся уровень жизни белорусов".

"Мы как искренние друзья рады всем успехам под вашим руководством и уверены, что страна преодолеет временные трудности и будет двигаться вперед", - подчеркнул У Банго в беседе с Александром Лукашенко.

Как сообщал Телеграф, в ходе нынешнего визита китайской делегации в Беларусь было подписано ряд двухсторонних соглашений, в частности, рамочное соглашение между правительствами Беларуси и Китая о китайско-белорусском индустриальном парке, а также соглашение о сотрудничестве по инвестиционному проекту парка на территории Беларуси, межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, рамочное соглашение между правительством Беларуси и "Эксимбанком" Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2012 годах и ряд других документов.
 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?