24. 09. 2011

Беларусь продает "Газпрому" "Белтрансгаз"

Российский газовый монополист "Газпром" намерен увеличить свою долю в белорусском предприятии "Белтрансгаз" с 50 до 100%. Об этом 23 сентября заявил глава холдинга Алексей Миллер по итогам встречи в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщили в "Газпроме". "Сегодня мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов", - отметил он.

"Это и новый контракт поставок газа в Беларусь с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это и межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза", - пояснил Алексей Миллер.

По его словам, стороны "подробно обсудили основные вопросы, связанные с заключением нового контракта". Президент страны и руководитель холдинга подчеркнули, что в условиях Единого экономического пространства и Таможенного союза одна из основных задач – создать равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования, чего и будут добиваться в ходе текущих переговоров.

Лукашенко: "Газпром" может купить и другие белорусские предприятия

Белорусский лидер также предложил руководителю "Газпрома" участвовать в покупке акций и других белорусских предприятий "на условиях Беларуси". Какие именно это условия, глава государства не уточнил.

"Все привыкли говорить, что у нас с "Газпромом" есть одна проблема – это цены на будущие поставки природного газа. Но я знаю, что очень давно, еще до вашего прихода в "Газпром", велись переговоры о том, что нам надо расширить сотрудничество с "Газпромом", и намечались интересные проекты. Я склонен к тому, чтобы и их обсудить, поскольку мы с вами уже очень давно не встречались, а проектов может быть достаточно для обсуждения", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Он подчеркнул, что "проектов немало", кроме покупки акций "Белтрансгаза", компания может купить и другие интересующие ее предприятия. "Если "Газпром" согласится на те условия, которые сегодня предлагаются в Беларуси. Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать", - отметил он.

Лукашенко просит Миллера решить вопрос о цене на газ побыстрее

Александр Лукашенко попросил Алексея Миллера как можно быстрее решить вопрос стоимости поставляемого в Беларусь природного газа. "Знаю, что Вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда этот вопрос становится политическим, когда мы откладываем в долгий ящик решение вопросов с "Газпромом". Хотелось бы, чтобы мы оперативно решали эти вопросы", - заметил белорусский президент.

Он напомнил, что обсуждал данный вопрос с российскими премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым во время недавней встречи в Сочи. "Я очень удовлетворен был этой встречей, и думаю, что в этом ключе мы можем продолжить нашу работу", - отметил Александр Лукашенко. (Дмитрию Медведеву 22 августа он заявил, что отношения с Россией не соответствуют стратегическому партнерству.)

Как уже передавал Телеграф, 22 сентября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и "Газпрома" Алексей Миллер провели переговоры о намерении компании выкупить оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" и последующим подписании нового контракта на поставку и транзит газа. После этого президент Александр Лукашенко пожелал лично встретиться с Алексеем Миллером.

Имея хоть одну кастрюлю со вставленной в ручку пробкой, ты сохраняешь традиции предков и отдаёшь дань их мудрости.

еще

Верите ли вы в то, что люди спровоцировали глобальное потепление?

Загрузка...