01. 09. 2011

Лукашенко решил противодействовать манипулированию рынком ценных бумаг

Президент Беларуси Александр Лукашенко издал Указ № 383, целью которого является противодействие недобросовестным захватам субъектов хозяйствования и совершенствование порядка осуществления деятельности на рынке ценных бумаг. Указ определил перечень действий, признаваемых манипулированием на рынке ценных бумаг, и установил запрет на их совершение.

Основным фактором отнесения действий к манипулированию на рынке ценных бумаг является существенность их влияния на спрос или предложение ценных бумаг, их рыночную цену или объем торгов ими.

Такими действиям является умышленное распространение физическими и юридическими лицами через СМИ, интернет или иным способом заведомо ложных сведений о ценных бумагах, эмитентах ценных бумаг, ценах на такие бумаги, включая информацию, представленную в рекламе. Также манипулированием считается совершение сделок с акциями по предварительному сговору между юрлицами, осуществляющими профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, или их работниками, или лицами, за счет или в интересах которых совершаются указанные сделки.

"Неоднократное совершение действий, признаваемых манипулированием на рынке ценных бумаг, а также сделок с ценными бумагами с использованием закрытой либо конфиденциальной информации на рынке ценных бумаг признается грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий", - сообщили в пресс-службе президента.

Указ предоставил республиканскому органу госуправления, осуществляющему госрегулирование рынка ценных бумаг, право предъявлять иск в хозяйственный суд с требованием о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности в случаях выявления действий по манипулированию на рынке ценных бумаг, сделок с ценными бумагами, имеющих признаки ничтожности.

Данный орган госуправления также может проводить камеральные проверки и принимать по их результатам решения о вынесении в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства, требований или предписаний об устранении выявленных нарушений. Проверки, как сообщается, будут проходить без истребования от проверяемого субъекта дополнительных документов.

Указ разрешил выпуск облигаций без их госрегистрации в Беларуси

Президент также расширил перечень видов имущества, которое может быть предметом залога по облигациям. В перечень включили транспортные средства (в том числе дорожная, строительная и прочая спецтехника), зарегистрированные на территории Беларуси.

Чтобы исключить случаи злоупотреблений служебным положением лицам, располагающим информацией о результатах финансово-хозяйственной деятельности соответствующего эмитента, до ее раскрытия в СМИ, указ запрещает отчуждать его ценные бумаги в течение шести месяцев со дня их приобретения, а также передавать такую информацию третьим лицам.

Кроме того, он запрещает использовать средства, привлеченные путем выпуска облигаций юрлиц Беларуси, в целях, не указанных в решении о выпуске и проспекте эмиссии этих облигаций, а также предоставление за счет указанных средств займов иным юридическим или физическим лицам.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?