30. 09. 2011

Лукашенко: военные и химики хорошо поработали на урожай

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 30 сентября на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дожинки-2011", отметил большую роль в развитии аграрной отрасли отечественного машиностроения и науки. Он также заявил, что химики, транспортники, работники сферы обслуживания, образования, военнослужащие хорошо поработали на урожай.

"Мы по праву можем гордиться, что отечественное машиностроение обеспечило село современной техникой - комбайнами, тракторами и другими агрегатами. Главное, что все это мы делаем сами", - отметил президент, передает БелТА.

По мнению президента, белорусские ученые могут создать отечественные твердые сорта пшеницы, в результате чего можно будет полностью отказаться от их импорта. Александр Лукашенко также потребовал повернуть аграрные вузы лицом к производству. 

Лукашенко: в Беларуси собрали достаточно зерна

Объема собранного в Беларуси стране достаточно для продовольственных и фуражных цели. Об этом заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, в стране даже перевыполнили государственный заказ, собственным зерносырьем обеспечены мощности перерабатывающих, мукомольных и хлебных предприятий.

Александр Лукашено отметил, что в стране произвели необходимое количество разных круп. "В этом году мы полностью обеспечим себя всем ассортиментом крупы, которую производим в стране", - сказал он.

Лукашенко: нам нужна железная дисциплина

Президент заявил, что важны не только объемные показатели, но и то рентабельность производства продукции. "Показателю эффективности придается особая значимость. Ведь эффективное производство - это основа конкурентоспособности, самофинансирования и стабильности развития сельскохозяйственной отрасли. А у нас здесь проблем много", - сказал он.

По его мнению, сохраняется разгильдяйство, нарушения трудовой дисциплины, не всегда соблюдаются технологии возделывания культур, не соблюдаются сроки проведения полевых работ, сев на малопригодных почвах. "Нам нужна железная дисциплина. Если хотите - диктатура технологий", - отметил глава государства.

"Мы еще мало думаем о том, что нам надо балансировать наши корма по белку. И ученые уже требуют, чтобы мы немедленно этим занялись. А ведь это ежегодно 500 млн долларов: полмиллиарда мы тратим для того, чтобы закупить подобные корма. Кстати, если взять сою, она активно применяется и в пищевой промышленности. Мы разве не можем возделывать сою, люпин, что, мы много высевали этих культур, которые, кстати, хорошо обогащают почву. В общем, есть много вопросов, над которыми надо работать. И эта работа несложная. Учиться здесь нечего, потому что мы делали это и знаем, как это делать сегодня. Но делаем это очень медленно", - заявил он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что переоснащение машинно-тракторного парка не всегда системно, недостаточна техническая надежность агрегатов. Хозяйства получают отдельные машины, вместо технологических комплексов. Он заявил о необходимости навести порядок в работе дорогостоящих машин, которые работают не в полную мощность. По его словам, спрос будет жесткий, так как технику закупают за госсредства, и ее использование должно быть рачительным.

Президент также отметил, что плохо сохраняется выращенный урожай, почти треть плодоовощных культур теряется. Он потребовал, чтобы продукция она поступала в торговлю круглый год в хорошем состоянии.

Интересно слышать, что в ТАКУЮ погоду совершенно не хочется работать. Мое желание не работать не зависит от погодных условий.

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?