23. 09. 2011

МИД: в словах польских дипломатов отсутствует здравый смысл

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных опроверг слова польского посла в Минске о том, что по расторжении договора аренды здания дипмиссии белорусские власти не предложили посольству ни одного приемлемого варианта переезда. "К сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с примерами, когда за звонкими фразами и демонстративными позами польской дипломатии скрывается отсутствие здравого смысла", - сказал сотрудник МИД.

"А иногда, как в этом конкретном случае, обычная безответственность", - добавил он. По словам Андрея Савиных, белорусские власти проинформировали польскую сторону о расторжении контракта на аренду помещения пять лет назад.

"К нашему великому сожалению, в своих заявлениях по поводу здания посол Польши, господин Шерепка, сильно лукавит. В 2008 году польскому посольству был выделен участок земли в престижном месте Минска для строительства нового здания. Польская сторона согласилась с этим предложением и подписала соответствующий правовой акт. Далее польская сторона просто не предпринимала никаких видимых для нас действий", - сообщил пресс-секретарь.

Как уже передавал Телеграф, 19 сентября польский посол Лешек Шерепка во время чрезвычайной конференции для журналистов заявил, что белорусские власти не предложили польской дипмиссии ни одного варианта переезда, который возможно осуществить на практике.

"На то, чтобы поменять здание, нужно полгода, и мы обратились в белорусский МИД за помощью, поскольку все белорусские спецслужбы должны дать согласие. Мы послали ноту в дипсервис, и там ответили, что есть два предложения. Однако у первого дома нет паспорта, а второе здание слишком маленькое. Так что мы надеемся, что белорусские власти передумают (насчет непродления договора аренды – Телеграф). До конца года осталось менее трех с половиной месяцев, на какое-либо переселение у нас просто не хватит времени", - сказал дипломат.

Остальные заявления, которые посол Польши сделал во время данной конференции, пресс-секретарь МИД никак не прокомментировал. Например, Лешек Шерепка раскритиковал работу государственного телеканала БТ. По его словам, журналисты заявили о закрытии Белорусского культурного центра в Белостоке, тогда как речь идет только о смене статуса работников центра. Дипломат заявил, что претензии, предъявленные в адрес польских властей белорусской стороной, преступили границы приличия.

 

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?