24. 09. 2011

МВФ призывает Россию и Китай спасти евро

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил, что если экономисты не предпримут конкретных мер для спасения евро, через полтора месяца его ждет крах. Глава Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Борджес попросил о помощи страны БРИКС, включая Россию и Китай.

Последним сроком, когда еще можно будет предложить план по спасению евро, Джордж Осборн назвал саммит G20 – он запланирован на ноябрь и должен пройти во Франции, передает NEWSru.com со ссылкой на SkyNews.

"Большого запаса времени у нас нет. В ближайшие недели политическим руководителям по всему миру и ключевым игрокам на рынках, директивным ведомствам, центральным банкам и так далее следует сесть за общий стол и выработать более кооперативные подходы к этим проблемам", - сказал Антонио Борджес.

Он отметил, что в сотрудничестве заинтересованы все государства, включая страны БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся государств – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики). "У некоторых стран БРИКС, включая Россию и Китай, имеются огромные резервы капитала. И если евро пострадает, то сильно пострадают и они", - добавил руководитель Европейского департамента МВФ. Кроме того, если у инвесторов будет возрастать "отвращение к риску", формирующиеся рынки ждет отток капиталов, напомнил специалист.

Антонио Борджес заявил, что МВФ только приветствует притоки капиталов из стран БРИКС "не только в сверхнадежные, но и в другие активы". Несмотря на это, страны БРИКС являются "очень осмотрительными, осторожными инвесторами", заметил он.

По мнению представителя МФВ, что страны этой группы могли бы вкладывать средства в "реальные активы, в компании, которые могут им представляться стратегическими". Однако это не решит проблемы суверенных долгов, заметил Антонио Борджес и предложил пятерке развивающихся государств взять пример с Португалии, чтобы помочь фонду. "В Португалии идет программа приватизации, которую мы полностью поддерживаем. Как мы понимаем, бразильские компании могут воспользоваться этой возможностью для прихода в Европу", - заметил глава Европейского допартамента.

Кудрин: планету ждет "потерянное десятилетие"

В свою очередь вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин выразил мнение, что рост глобальной экономики в ближайшие пять-десять лет будет низким. Несмотря на то, что человечество ожидают годы борьбы с "затуханием" роста, рецессии можно избежать, уверен он.

Путин с подозрением посматривает на Мишу Галустяна.
 

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?