24. 09. 2011

На российско-белорусских учениях солдата убило ракетой

Во вторник, 20 сентября, на полигоне "Ашулук" в Астраханской области России пущенная с самолета ракета смертельно ранила солдата срочной службы Александра Васина. Еще одного военнослужащего ранило. Инцидент произошел во время совместных с Беларусью учений "Щит Союза – 2011". Какое гражданство у погибшего и потерпевшего, не уточняется.

О происшествии стало известно лишь 23 сентября. Командир войсковой части 28004 Владимир Градусов сообщил о том, один из солдат получит смертельные ранения "из-за любопытства". "Это было во время тренировочных стрельб, солдат из того личного состава, который был задействован на проведении учений. Он должен был находиться в укрытии, а оказался не в укрытии. Наверное, любопытствовал, смотрел. Осколками ракеты был ранен и погиб", - цитирует Владимира Градусова РИА "Новости".

О втором пострадавшем военнослужащем командир части не упомянул, заметив, что причины несчастного случая выясняет следственная комиссия минобороны РФ. "Сейчас военно-следственный отдел занимается расследованием. Мы ничего не скрываем, создана комиссия с привлечением всех экспертов, они дадут заключение", - информирует командир части.

Следователи: убившая солдата ракета отклонилась от курса

По факту гибели Александра Васина 24 сентября военный следственный отдел Следственного комитета России по Каспийской флотилии возбудил уголовное дело по ч.2 ст.349 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

"Установлено, что 20 сентября 2011 года на полигоне "Ашулук", расположенном в Астраханской области, в рамках учений "Щит союза – 2011" штурмовая авиация выполняла пуск ракет "земля-воздух". По неустановленной пока причине одна из выпущенных ракет отклонилась от заданного курса и взорвалась в нескольких километрах от заданной цели", - заявили в следственном отделе.

По словам медиков, угрозы для жизни второго пострадавшего нет. Как сообщили в минобороны Беларуси, в настояўее время в учениях на полигонах "Ашулук" и "Гороховецкий" принимают участие мотострелковые подразделения 120-й и 11-й отдельных механизированных бригад Сухопутных войск Беларуси.

Как уже передавал Телеграф, 23 августа на полигоне "Ашулук" в Астраханской области России произошел взрыв. Шесть военнослужащих погибло, еще десять получили травмы разной степени тяжести.

Понял, что у нас слишком большая разница в возрасте, когда она показала мне свои младенческие фото. 
Цветные.

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?