На свободу вышли 11 заключенных оппозиционеров

В среду, 14 сентября, на свободу вышли 11 оппозиционеров, осужденных за участие в акции протеста 19 декабря 2010 года и помилованных президентом Александром Лукашенко. Таким образом, на протяжении месяца из мест лишения свободы вышли 24 фигуранта "дела 19 декабря".

В число помилованных президентом вошли активисты кампании "Говори правду!" Павел Виноградов, Движения "За Свабоду" Никита Лиховид, "Европейской Беларуси" Александр Отрощенков, а также Александр Класковский, Владимир Лобан, Дмитрий Новик, Федор Мирзоянов, Олег Федоркевич, Дмитрий Буланов, Александр Молчанов и Илья Василевич.

По словам большинства задержанных, просьб о помиловании они не писали.

После освобождения бывшие заключенные направились домой. Так, Павел Виноградов из колонии "Волчьи норы", что в Ивацевичах, прибыл в Минск, где его встречали родственники, друзья и журналисты.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 11 осужденных по делу о массовых беспорядках в день последних президентских выборов 19 декабря 2010 года. По словам пресс-службы главы государства, он сделал это, "руководствуясь принципами гуманности". Фамилии помилованных в Администрации президента не назвали.

Фото Надежды Гацак