Стали известны имена помилованных президентом ”декабристов”

Все четыре фигуранта "дела 19 декабря", помилованные президентом Беларуси Александром Лукашенко, вечером 1 сентября были отпущены из колоний, где они отбывали наказание. Так, в числе помилованных оказались Олег Гнедчик, Дмитрий Доронин, Алесь Киркевич и Андрей Протасеня.

Алесь Киркевич и Олег Гнедчик были приговорены к четырем годам колонии усиленного режима, Андрей Протасеня — к трем годам колонии усиленного режима, Дмитрий Доронин — к 3,5 года колонии общего режима, сообщает белорусская служба Радио "Свобода".

Источник: Лукашенко обещает к середине октября освободить всех заключенных оппозиционеров

Между тем, источник в дипломатических кругах сообщил о том, что на помилование оппозиционеров Александр Лукашенко пошел для того, чтобы наладить отношения с Европейским союзом. По словам источника, белорусский президент в конце августа провел тайную встречу с главой МИД Болгарии Николаем Младеновым, в ходе которой Александр Лукашенко пообещал к началу сентября помиловать, по крайней мере, четырех фигурантов "дела 19 декабря", снять обвинения еще с двух и к середине октября освободить всех осужденных оппозиционеров, сообщает Reuters.

По словам источника, по итогам встречи Николай Младенов направил письмо с соответствующими предложениями верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также министрам иностранных дел ЕС.

Тем не менее, о подобной встрече белорусского лидера с министром иностранных дел Болгарии официально не сообщалось. Никакой информации о переговорах не было ни в белорусских, ни в зарубежных СМИ.

Как передавал Телеграф, о помиловании еще четырех фигурантов "дела 19 декабря" стало известно 1 сентября. 14 августа на свободу вышли девять других участников событий 19 декабря в Минске — Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Евгений Секрет, Владимир Еременок, Василий Парфенков, Виталий Мацукевич, Александр Квяткевич и Владимир Хомиченко.