Лукашенко подписал указ о создании Следственного комитета

13.09.2011 09:10
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 сентября подписал указ об образовании Следственного комитета Беларуси. Документ вступит в законную силу 1 января 2012 года, сообщили в Администрации главы государства.

Следственный комитет, согласно президентскому указу, определяется как "государственный правоохранительный орган и орган предварительного следствия, подчиненный президенту Беларуси и осуществляющий в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере досудебного уголовного производства".

Для образования Следственного комитета из системы органов прокуратуры будет выделен следственный аппарат, а из системы органов внутренних дел и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля — подразделение предварительного расследования.

Документ также предусматривает создание единой централизованной системы, в которую войдут центральный аппарат Следственного комитета, управления по областям и Минску, а также районные (межрайонные) и городские отделы Следственного комитета.

В числе основных задач нового ведомства указом оговорено всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан страны, соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия.

Согласно указу, главу Следственного комитета, а также его заместителей и начальников управлений по областям и Минску будет назначать президент страны.

Как сообщал Телеграф, с инициативой создания следственного комитета в Беларуси выступил сам глава государства в ходе одного из совещаний по вопросу усиления борьбы с преступностью.

"Нужны такие меры, которые бы обеспечивали с одной стороны оперативность работы, а с другой — законность, максимальную защиту прав и интересов наших граждан, государства и общества в целом", — заявил тогда Александр Лукашенко.