В центре Минска заложили "Пекин"

В центре Минска в парковой зоне по улице Красноармейской 18 сентября заложили первый камень в строительстве пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин", который возведут на средства китайских инвесторов. "Это сооружение станет не только украшением города, но и будет представлять собой достижения высоких технологий Китая в архитектуре и строительстве", - заявил на торжественной церемонии открытия строительства премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Белорусский премьер считает, что гостиница "Пекин" "привнесет в жизнь белорусов еще одну частичку великой древней и вечно молодой культуры китайского народа", передает БелТА.

Инвестором строительства гостиницы выступает ООО "Пекин Юни-Констракшн Групп". На торжественной церемонии представитель компании отметил, что в рамках строительства этого комплекса впервые в Беларуси будут применены китайские нормы и стандарты в проектировании, строительстве и приемке в эксплуатацию объекта. В свою очередь председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заверил, что инвестиционные ожидания китайских партнеров "будут реализованы качественно, своевременно и в полном объеме".

В ходе последующей встречи с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и членами официальной китайской делегации Михаил Мясникович заявил, что в Беларуси созданы все условия для выхода на новый уровень инвестиционного и инновационного сотрудничества с Китаем.

Мясникович: китайские компании – желанные друзья Беларуси

"Китайские компании, представители государственных и деловых кругов великого Китая всегда являются желанными друзьями и нашими надежными партнерами", — подчеркнул белорусский премьер.

В свою очередь У Банго также высоко оценил белорусско-китайские отношения и подчеркнул, что Беларусь является надежным стратегическим партнером Китая в Восточной Европе и в СНГ. По его словам, отношения двух стран "вступили в русло динамичного движения и роста".

Беларусь и Китай подписали рамочное соглашение о Китайско-белорусском индустриальном парке

В ходе нынешнего визита китайской делегации в Беларусь было подписано рамочное соглашение между правительствами Беларуси и Китая о китайско-белорусском индустриальном парке, а также соглашение о сотрудничестве по инвестиционному проекту парка на территории Беларуси.

"Мы возлагаем большие надежды на создаваемый Китайско-белорусский индустриальный парк. Считаем, что с учетом нашей специфики удастся повторить успешный опыт Китайско-сингапурского индустриального парка в городе Суджоу", — отметил после подписания документов белорусский премьер.

Кроме того, 18 сентября стороны также подписали соглашение между правительствами о технико-экономическом сотрудничестве, рамочное соглашение между правительством Беларуси и "Эксимбанком" Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2012 годах, рамочное соглашение между правительством Беларуси и Государственным банком развития Китая о финансировании технического переоснащения филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда".

В ходе визита китайской делегации было заключено соглашение о финансировании строительства завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области, а такжо финансировании проекта строительства Витебской ГЭС на реке Западная Двина.

Представители Государственного военно-промышленного комитета Беларуси и Китайской промышленной корпорации "Великая стена" подписали контракт на создание национальной системы спутниковой связи и вещания в Беларуси.