21. 09. 2011

Акция молчаливого протеста прошла незамеченно

В среду, 21 сентября, "Революция через социальную сеть" планировала провести очередную акцию молчаливого протеста. Однако она не собрала большое количество участников. О каких-либо задержаниях не сообщается. Лишь в Гомеле за полчаса до начала акции задержали оппозиционного активиста Константина Жуковского. В Солигорске уже в 19:26 милиция покинула место предполагаемых протестов.

В Минске наибольшее скопление людей собралось у ресторана McDonald's возле ГУМа. Основную массу собравшихся составляют журналисты. Людей на проспекте Независимости незначительно больше, чем в обычные дни. На просьбы сотрудников милиции не мешать прохожим, некторые из участников акции начинали хлопать. По проспекту проехало несколько машин, которые громко сигналили. Возле ГУМа одна женщина криками "Жыве Беларусь!" пыталась разшевелить протестующих, но неудачно.

Общее число участников акции протеста в Минске составляет примерно 300 человек, в Бресте - около 50, Солигорске - около 10.

Милиция подготовилась к началу акции протеста

Как сообщает корреспондент Телеграфа, в районе Октябрьской площади в Минске, вблизи которой было запланировано проведение акции протеста, находятся два автобуса без номерных знаков, в которых находятся сотрудники милиции. Один автобус припарковался во дворе дома по адресу Энгельса, 8. 

На площади Независимости слева от Дворца Республики запрещена парковка, а проспект в районе площади патрулируют сотрудники ГАИ, передает БелаПАН.

От ГУМа до Площади Независимости на каждом перекрестке стоят по два-три человека с наушниками, во дворах дежурят милицейские автобусик ПАЗ. Также автобусы стоят возле дома офицеров, за магазинами "Центральная кнігарня" "Центральный", передает "Наша Ніва".

За первой музыкальной школой на улице Золотая Горка находятся курсанты академии МВД в спортивной форме. На Октябрьскую площадь прибыл замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев.  Общественный транспорт, включая метро, работает в обычном режиме.

Большое скопление милиционеров зафиксировано и в других городах Беларуси. Так, в Пинске, по словам сотрудников милиции, ввиду проведения спецмероприятия запрещен вход на главную площадь города. Оцеплено место сбора "сетевых революционеров" и в Могилеве. В Бресте сотрудники милиции проверяют документы у прохожих, а в Минске их снимают на видео.

При этом в 17:44 стало известно, что в Беларуси оказался заблокирован доступ к социальной сети "ВКонтакте". Между тем, сайт-дублер "ВКонтакте" Vk.com, а также другие социальные сети по-прежнему функционируют. Есть проблемы с доступом к ряду оппозционных интернет-ресурсов. 

Как сообщал Телеграф, организаторы "Революции через социальные сети" 20 сентября распространили список требований, которые они выдвигают белорусским властям. "Учитывая сегодняшнюю ситуацию в Беларуси, изменить нужно почти все. Только выполнив требования народа, что-то может измениться", - заявляют "сетевые революционеры".

В свою очередь посол ЕС в Беларуси Майра Мора сообщила, что будет следить за акцией молчаливого протеста 21 сентября. "Важно, что случится сегодня. Мы наблюдаем за всем, что происходит в Беларуси, особенно, за правами граждан. Это будет показательно", - подчеркнула посол.

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...